休斯敦“夺命音乐节”引发诉讼潮
2021-11-15 07:11
来源: 法治日报

休斯敦“夺命音乐节”引发诉讼潮

人工智能朗读:

本报记者 吴琼

近日,一场葬送了9条生命、造成数十人受伤、数百人接受医学检查和治疗的休斯敦“夺命音乐节”事故在美国国内持续发酵。演出主办方及涉事歌手特拉维斯·斯科特等人已经面临来自受害者及其家属的超过30起诉讼,且诉讼数量仍在持续增加。美国执法部门对事故的全面调查预计将持续数周时间。与此同时,美国各界也开始反思酿成这起美国18年来死伤最严重演出安全事故的诸多原因。

受害者起诉歌手主办方

11月5日晚,美国当红说唱歌手斯科特在得克萨斯州最大城市休斯敦举行的“天文世界”音乐节发生踩踏事故,酿成2003年以来美国最大演出安全事故。遇难者中,年龄最小的14岁、最大的27岁。

事故发生后,越来越多的受害者或受害者家属对演出主办方——全球现场演出巨头“现场之国”(Live Nation),以及涉事歌手斯科特、德雷克等人提起诉讼,指控后者“煽动人群”、忽视观众安全。

据《休斯敦纪事报》报道,踩踏惨剧发生1天后,一名在踩踏事故中受伤的观众就向得克萨斯州哈里斯县法院递交了诉状,指控斯科特及演出主办方未能以安全方式策划、举办音乐会,蓄意忽视安全风险,在某些情形下还鼓励、煽动危险行为。11月7日,得克萨斯州律师托马斯·亨利代表另一名23岁的受伤观众帕雷德斯起诉斯科特、当晚登台演出的歌手德雷克以及负责音乐会运营宣发的公司和提供演出场地的公司。

截至记者发稿时,与此次踩踏事故相关的诉讼数量已达30余起,美国媒体预计诉讼量还将持续增加。一位律师还称,将代表100多名音乐会观众提起集体诉讼。

有美国媒体爆料称,虽然作为音乐节的主创者,斯科特目前只是被起诉,尚未被定罪或被判赔偿,但他素有爱煽动现场气氛、制造混乱的劣迹。他甚至在受访时曾将现场演出形容为“职业摔跤”,因为他不喜欢观众远远地站在一旁,希望他们能“享受演出”。

历数斯科特“煽动人群”的黑历史:在2015年的一场演出中,斯科特鼓励粉丝翻越安全栅栏。“所有我的真粉丝,马上翻越围栏,来吧,翻过来”。在2017年阿肯色州罗杰斯市的一场演出中,斯科特鼓动观众越过保安、上台狂欢,这一疯狂的举动造成一名保安、一名警察和另外几人受伤。因此,他被指控煽动人群、行为不端等罪名。为避免面临更严重的指控,他和检察官私下达成协议,承认自己行为不检,向在演出中受伤的人支付了数千美元赔偿。

难怪《滚石》杂志主编诺亚·沙克曼就此次踩踏惨剧接受美国媒体采访时遗憾地说:“此次踩踏事故的警示信号其实可以追溯到很久以前。”

警方FBI启动事故调查

11月5日,即事故发生当天,休斯敦警方就逮捕了25人。其中,23人因涉嫌非法侵入被捕,1人因涉嫌在公共场合饮酒滋事被捕,1人因涉嫌持有大麻被捕。

11月6日,休斯敦警察局长特洛伊·芬纳称,警方已经对音乐节踩踏事故正式启动刑事调查。同日,休斯敦市长西尔维斯特·特纳对媒体承诺将彻查这一事件,但他预计调查将持续数周甚至数月时间。

7日,休斯敦警察局的官方账号在推特上发文称,对这起悲剧的调查尚且“处于早期阶段”。在整个调查过程中,警方将查看现场的视频、评估事发地点的布局,以确定事故原因。

据悉,警方的调查重点除踩踏事故发生的过程,还包括音乐节的安保方案有无缺陷、安保方案是否被落实以及舞台周围区域包括安全护栏如何设置等。

另有媒体报道称,美国联邦调查局(FBI)已加入对此次事故的调查。美国媒体对FBI介入调查评论称,后续结果还有待观察。

有律师称,“天文世界”音乐节这样大型的活动涉及许多关键参与者,这意味着音乐节主办方、场地所有者和运营商、活动中的独立承包商,以及斯科特、德雷克等可能“煽动人群”的歌手,都可能成为警方刑事调查的对象。

目前,随着事件的发酵,美国国内还发起对踩踏事故涉事多方的抵制活动。

例如,推特上有近万名网友发起“删除特拉维斯·斯科特”的话题,对斯科特的后续活动进行抵制和声讨。

尽管斯科特已经发文道歉,并表示“尽全力帮助警方调查真相”,但美国民众的愤怒并未因此平息。

不仅是普通民众,就连不少警界、法律界、媒体界人士也呼吁警方以及FBI彻查这一事件、厘清具体责任,警示世人,预防悲剧重演。

忽视多重隐患酿成惨剧

这起2003年以来最严重演出安全事故的发生,迫使美国各界深刻反思。美国媒体在报道中指出,从目前休斯敦市政当局披露的信息以及亲历者的回忆来看,此次震惊美国国内外踩踏惨剧的发生很可能存在缺乏应急预案、秩序混乱、歌手“煽动人群”、安保医疗人员不足等多重原因。

惨剧的发生虽然是一起意外事故,但此前早有预警,主办方、安保人员并未对此予以重视,反而听之任之。

在此次“天文世界”音乐节举办前夕,斯科特的一个危险举动非但没能引起足够重视,反而受到欢迎。在音乐节门票售罄后,他在推特上发文,向那些遗憾未买到票的粉丝承诺:“我们仍然会悄悄地让最疯狂的粉丝进来!”这一具有鼓动性的话语导致一些没有票的疯狂粉丝在音乐节当天不顾安保人员阻拦,直接破坏安检设施进入现场,还有少数人翻越围墙入场。自此,现场秩序已出现“失控”。一些律师也由此指责主办方组织不力,对演出前就出现的混乱没有引起警惕和重视。

在混乱从场外被带入演出现场后,当斯科特、德雷克等知名说唱歌手上台演出时,还曾“煽动人群”。在舞台上的斯科特对人群说:“我想看到一些愤怒。谁想发怒?”当现场发生严重踩踏,甚至救护车都进场时,观众还能听到斯科特说,“如果大家都没事,就向天空竖起中指。”

律师亨利指出:“有各种迹象表明,表演者和组织者不仅看到了拥挤的人群,还意识到可能会发生潜在的伤亡事件。但他们还是决定将利益凌驾于观众安危之上,允许这场致命的表演继续进行。”

美国媒体质疑称,音乐节主办方和休斯敦市政当局缺乏应急预案,现场处置失当,未能及时阻止悲剧发生。《休斯敦纪事报》还就此批评称,对于如何因意外情况中止演出,音乐节主办方和市政当局都应有完备的计划和程序。现场的安保等工作人员必要时仅用几秒钟就能关闭舞台所有电源,并通过音视频系统播放安全提示。但遗憾的是,主办方当天并未采取上述有效的应急处置。

由此可见,对多重隐患的忽视以及对现场状况的不作为导致了踩踏悲剧的发生。这起事故也恰似一记长鸣的警钟,引发美国各界的警醒和反思。

[编辑:黄春才]