“一行白鹭上小蛮腰”,大湾区观鸟名场面来了
2021-11-14 12:35
来源: 南方+

“一行白鹭上小蛮腰”,大湾区观鸟名场面来了

人工智能朗读:

十一月的清晨,微风带寒,朝阳荡漾在深圳湾,红树林上空盘旋着外出觅食的红嘴鸥群,伫立滩涂的苍鹭突然向水中发动“攻击”……

又到一年候鸟迁徙的季节,位于“东亚-澳大利西亚(EAAF)”候鸟迁徙路线上的广东,每年都会吸引大量候鸟途经。此时,粤港澳大湾区内各大湿地公园、滩涂地、海岸线等陆续开始迎来了大批候鸟落脚“歇息”,为冬日增添一道亮丽的风景线。

近年来,广东省开展多项湿地整治和修复工程,湿地环境改善,栖息的野生保护鸟种、数量不断增加。南沙湿地处于广州最南端的珠江入海口西岸,总面积约一万亩,是珠三角地区保存较为完整、保护较为有力、生态较为良好的滨海河口湿地,每年都迎来约十万候鸟,黑脸琵鹭、白尾海雕、白琵鹭等珍贵鸟类已经成为“常客”,是我国重要的候鸟中转站和加油站。

“哇,快看,是夜鹭!”“爸爸,为什么夜鹭白天也出来?”周末,在广州海珠国家湿地公园的观鸟栈道,众多市民一家大小前来观鸟赏鸟,不少摄影“发烧友”更是带上长枪短炮聚焦湖中的鸟儿。近年,海珠湿地全力打造成鸟类的理想家园,目前鸟群种数已经达一百八十种,修建集教育科普、专业观鸟、休闲游憩于一体的观鸟栈道,目的就是想让大家知鸟、爱鸟、保护鸟,与大自然和谐相处。

随着大湾区城市生态环境越来越好,能够在钢筋森林中捕捉到鸟儿的身影便成了常态,过境候鸟的数量也在不断增多,部分更是变成“留鸟”。行走在珠江边,林楼之间群鸟飞,白云处处鸟欢鸣,抬头之间行行白鹭飞入眼帘;湿地落日,潋滟的湖面与旖旎的晚霞化为一色,百鸟归巢,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境跃然眼前。

【拍摄】董天健 鲁力 金镝 关铭荣 符超军 梁文祥 苏锦灵

【文字】南方日报记者 柳时强 李细华

【剪辑】莫丽婷

【设计】谭唯

【校对】居伟强

【审核】李细华

[编辑:马静欣]