前海持续提升发展能级 打造全球科创人才“第一站”
2021-11-11 07:22
来源: 深圳商报

前海持续提升发展能级 打造全球科创人才“第一站”

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年11月11日讯( 深圳商报记者 苑伟斌)“作为前海企业的一员,公司逐渐发展壮大,离不开前海一系列产业扶持、人才奖励及税收优惠等多方面的政策红利。”博时资本管理有限公司副总经理吴云说,“希望在将来,前海能够进一步扩充和完善政策优惠体系、加强前海企业间的交流协作,支持企业在前海蓬勃发展。”

自《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》公布以来,前海坚持“依托香港、服务内地、面向世界”“两城六区一园一场六镇双港”项目建设不断取得新进展,持续释放强大规模效应和集聚效应。

前海将崛起国际化金融平台

“前海深港国际金融城拥有深港合作的坚实基础和国家战略发展平台的政策优势,企业希望能够发挥这种优势,在前海不断做大做强。”恒生前海基金管理有限公司总经理刘宇说道。他表示,公司和所有员工即将搬回前海办公,地址就是金融城的前海嘉里中心。

10月28日,前海深港国际金融城建设正式启动。一个聚焦深港合作主题,面向国际性大型金融机构、港外资金融机构、数字金融机构打造功能集聚区,实现错位发展、合作共赢的国际化金融平台将在前海崛起。

香港特区政府财政司司长陈茂波表示,前海深港国际金融城建设启动,是深港合作的又一个里程碑。香港与前海继续在包括人民币国际化、两地金融市场进一步互联互通、大湾区保险业发展等不同金融范畴探索新的合作空间,共同推动粤港澳大湾区金融业更好地服务实体经济,为国家金融事业发展贡献力量。

目前,金融城已签约入驻各类金融机构百余家,其中港资、外资合计占比超过30%。前海在与香港金融市场互联互通、人民币跨境使用、外汇管理便利化等领域先行先试。近日,工商银行、招商银行等深圳12家银行的首批“跨境理财通”试点业务均率先落地前海,为深港金融合作夯实了基础。

打造全球科技创新人才“第一站”和“首选地”

“入驻前海发展一年以来,我们实现飞跃式发展,公司现有人数是入驻前的四倍,业务项目方面与比亚迪、长安汽车均有合作。”昇腾技术(深圳)有限公司联合创始人李志峰表示,团队创始人均来自香港,主打智能制造领域的“机器听觉实时智能检测系统”。

11月2日,在第八届深港(前海)人才合作年会暨前海国际人才港招商推介大会上,首次公开发布前海国际人才一站式“服务包”,为战略科学家、科技领军人才、青年科技人才、卓越工程师、香港青年、海外人才等六类人才提供100项服务。

前海国际人才港明年初将正式“开港”,旨在打造成为全球科技创新人才到粤港澳大湾区就业、创业和生活的“第一站”和“首选地”,成为深圳引进全球科技创新人才的物理地标、情感港湾。

记者了解到,前海从政策、环境、服务等多个维度发力,搭建人才服务体系。前海在全国率先落地港澳居民工作免办就业证,在缴纳和提取住房公积金方面享受市民待遇;率先实现香港税务师、注册建筑师等12类香港人才仅需备案即可执业;前海率先实施境外高端紧缺人才个人所得税财政补贴政策。截至目前,前海共集聚境外人才达6000多人,各类高层次人才577名。

建设高水平对外开放门户枢纽

“‘一带一路’贸易组合枢纽港,将为包括招商港口在内的招商局集团的很多板块、企业提供新的发展机会。”招商局集团副总经理李百安表示,招商局集团将根据需要全力导入集团资源,助推枢纽港建设顺利推进。

今年前三季度,深圳前海综合保税区进出口1096.2亿元,2.52万个集装箱、价值191.27亿元的货物在前海通过海运集拼分拨至全球;累计7.54万吨、价值477.87亿元的货物在前海登机;组合港吞吐量超2.5万标箱,参与企业数、出口货值不断增长。

10月19日,前海“一带一路”贸易组合枢纽港正式启动。这一立足贸易、强化组合、做强枢纽、辐射“一带一路”的特色载体将串起港口“朋友圈”,为前海打造全面深化改革创新试验平台、建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑,创造更多经验。

香港贸发局主席、“一带一路”总商会理事会主席林建岳表示,前海和香港自贸港的规划组合,为服务、连接“一带一路”互联互通发挥了重要作用,吸引更多“一带一路”企业立足湾区、扎根前海。

自今年谋划建设“一带一路”贸易组合枢纽港以来,前海先后推出了新一批投资贸易便利化的重要改革创新举措,已开通“蛇口-顺德新港组合港”“蛇口-顺德北滘组合港”等组合港线路。同时,前海将全力推进电子元器件亚太集散中心、世界知名品牌联盟总部暨中国国际品牌跨境贸易中心前海总部基地、“一带一路”货进中国总部等重大项目落地。

[编辑:郑晓鹏]