IN视频|深圳燃气科学馆联合梅丽小学开展燃气科普共建宣教活动
2021-10-18 18:15
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

IN视频|深圳燃气科学馆联合梅丽小学开展燃气科普共建宣教活动


读特客户端·深圳新闻网2021年10月18日讯(记者 阎思远 张喆 通讯员 王文利)近日,深圳燃气科学馆、深圳市梅丽小学“燃气科普安全先行”校企共建宣教活动在深圳燃气科学馆正式拉开帷幕。启动仪式上,双方签订了活动合作框架协议,随后,在科学馆讲解员的带领下,该校师生走进馆内学习燃气知识。

记者了解到,这是深圳燃气首次联合深圳市属重点中小学校,以校企共建的形式,以实际行动推动燃气科普和安全用气知识宣传,下一步将分批组织全校1600余名学生走进深圳燃气科学馆开展参观学习实践活动,呼吁社会各界关注青少年科普教育,共同守护城市安全用气“生命线”。

“零距离”趣味互动揭开天然气的神秘面纱

在活动现场,科学馆讲解员带领师生们先后参观了“钻木取火”“元素与燃烧反应”“世界油气资源分布”等展项,通过形式多样的互动体验,了解人类对能源利用的历史进程,认识了天然气具有安全、经济、清洁、便捷四大特点,感受清洁能源给人类生活带来的变化。

“天然气是一种清洁能源,燃烧产生水和二氧化碳它可以用来烧水、做饭、洗澡,给我们的日常生活带来很多便利。”梅丽小学六(3)班学生张研向记者分享了自己的学习收获。

梅丽小学科学老师傅想燕表示,“参观燃气科学馆对学生来说是一次宝贵的课外体验,能让孩子们在动手操作的过程中了解、掌握燃气知识,加深他们的印象,既能达到科普教育的目的,又能帮助学生在日常生活中更加注意用气安全。”

AR虚拟现实讲演燃气安全知识带回家

据介绍,深圳燃气科学馆共设有十大展区,其中“保卫家园”展项备受学生们的欢迎,它通过AR虚拟现实展示家庭用气环境,教会孩子在遇到家里突发燃气泄漏时,要按照“一关二开三跑四拨打”,即关闭燃气阀门、打开窗户、跑到泄漏点上风口安全区域、拨打燃气抢修热线(25199999)的正确步骤,保证自己和家人的安全。

在安全天地展区,学生们通过近距离观摩燃气管道和家用燃气具、观看常见燃气事故案例,对事故产生的原因和城市燃气抢险过程有了更为直观的了解,认识到保障城市燃气安全的重要性。

“随着国家对青少年安全教育的日益重视,加强中小学校安全教育工作尤为重要。本次校企共建的目的,是让更多在校学生能走出校门,利用课外实践时间开阔视野,提升能力,掌握更多的燃气安全知识,达到‘教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会’的目标。”梅丽小学校长黄广旭告诉记者,作为深圳市属重点小学,学校以“阳光梅丽,科研引领”为教育科研目标,在教学中注重培养学生做到爱科学、学科学、用科学,全面提升学生的实践能力和综合素质。

加强校企联动助力提升市民安全用气意识

作为全国首家以燃气为主题的互动式体验馆,自2016年11月免费对外开放以来,深圳燃气科学馆曾多次举办内容丰富、形式多样的主题宣教活动,以其科学性、互动性和趣味性获得了社会各界特别是学校和学生家长的一致好评。

近年来,深圳燃气全面加强管道保护建设,多措并举开展燃气管道保护公益宣传,形成社会各方共同守护城市燃气安全运行“生命线”的良好局面,在城市燃气安全治理方面取得了一定成效。

此次校企共建宣教活动,既是深圳燃气加大城市安全用气宣传力度的实际举措,又是深圳燃气科学馆在提高场馆利用效能、助力学校开展科普教育的探索和尝试。

深圳燃气科学馆馆长白海江表示,“活动双方本着友好协作、互惠互利、合作交流、共谋发展的原则,以科学馆为主阵地搭建合作平台,推动此次宣教活动的落地,希望活动能取得良好社会示范效应,带动全市更多的学校参与到校企共建的行列中来。”

白海江还提到,在接下来为期两个月的共建活动中,深圳燃气科学馆将集中力量扎实做好各项服务工作,确保活动取得圆满成功。

[编辑:陈苏雅]