“党史+科学+文艺”:高校党史故事会首站活动在深北莫举行!
2021-10-13 10:26
来源: 深讲团
人工智能朗读:

“党史+科学+文艺”:高校党史故事会首站活动在深北莫举行!

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育走深走实,10月12日,由市委宣传部(市委讲师团)主办的高校党史故事会首站活动在深圳北理莫斯科大学举行。市委宣传部二级巡视员、深圳创新创意设计发展办公室主任韩望喜致辞,深圳北理莫斯科大学党委书记、副校长朱迪俭,市委讲师团团长、《文化深圳》主编史学正,以及学校相关部门负责人、思政课教师、辅导员和德育导师代表、学生代表近200人参加活动。

本次活动特别邀请了全国模范教师、南方科技大学党委委员、教授会会长、海洋科学与工程系党支部书记、讲席教授刘青松,彭湃烈士孙女、省第十、十一届政协委员、深圳市关爱行动公益基金会原秘书长、高级政工师彭伊娜,国家一级演员、广东省青年讲师团讲师、市七届人大代表、市音乐家协会副主席、罗湖区音乐家协会主席杨乐等3位嘉宾分别从不同角度带来精彩纷呈的党史故事。

韩望喜在致辞时表示,市委讲师团创新开展组合式宣讲,邀请领导干部、理论专家、文艺名家、先进典型等不同类型嘉宾,采取理论、文艺、故事等多种形式,讲党史、悟思想、践初心;高校党史故事会宣讲活动首站放在深北莫,就是要以此为契机,就高校如何创新讲好党史、生动开展思政教育进行探索,进一步激励师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

随后,3位嘉宾先后从不同视角、以不同的内容形式,带来丰富生动的党史“精神大餐”,把讲历史、讲科学、讲道理、讲故事结合起来,激励大家在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命。

刘青松围绕“长征中的地质故事”,以地质学家的视角展开,全面解读长征路上的地质科普故事,深度探讨长征路上的地质特征及其背后形成的机制;通过红军战士在崎岖长征路上对中华地貌的亲历和探索,生动阐述了万里长征不仅是中国共产党发展史上的一座丰碑,也为中华地质文明谱写了浓墨重彩的篇章;激励大家在新时代要秉承万里长征留下的丰厚精神文化财富,脚踏实地、勇于探索,为中华民族的伟大复兴踏上新的长征路。

彭伊娜以“彭湃烈士、彭士禄院士父子两代爱国情”为题,生动讲述了爷爷彭湃烈士和伯父彭士禄院士父子两代人在中国革命、建设、改革等不同历史时期的奋斗故事,深刻诠释了“农民运动大王”与“中国核潜艇之父”将个人命运与国家民族命运紧密相连,始终听党话、跟党走的理想信念,充分展示了彭家两代人践行初心使命、一生无私奉献的爱党爱国情怀,教育我们要为民族复兴、国家进步、人民幸福,肩起历史使命、担负时代责任,以个人青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦。

杨乐则以“听见深圳听见我”为题,用音乐形式生动讲解了深圳经济特区改革发展历程中的故事。她从一名年轻音乐工作者的角度,结合个人成长经历和特区发展历史,将理论宣讲与歌曲演唱有机结合起来,通过不同时期的代表音乐作品这一“小切口”,回顾和展现了深圳改革开放以来重大决策部署和社会经济发展面貌的“大主题”,带领大家深切感受党的光辉历史,重温党的初心使命,坚定不移走中国特色社会主义道路,奋力建设好先行示范区。

一个个感人的历史人物,一段段动人的党史故事,让党史故事会现场听众无不心潮激荡,接地气、有深度,让党史教育入耳、入脑、入心;也让广大师生深感触动,纷纷表示将会进一步学习好党史理论知识,将红色基因用心传承,真正做到知党史、感党恩、跟党走。

朱迪俭在总结时表示,非常感谢市委讲师团组织的党史故事会活动,形式新颖、内涵丰富,为我们上了一堂别开生面、精彩纷呈的党史课和思想政治课,让我们受益匪浅。尤其是彭士禄院士,既是北京理工大学的校友也是留苏学子,是深北莫学子学习的典范,希望大家深入学习彭士禄院士始终爱国报国的高尚精神,做担当复兴大任的时代新人;希望全体党员和广大师生继续深入学习党史,广泛学习“四史”,用历史映照现实、远观未来,以更加昂扬的精神状态和一往无前的奋斗姿态开启学校“十四五”事业发展新征程,加快建成独具特色世界一流的综合性研究型大学。

内容:深讲团

文/沈文华李佳

[编辑:战旗]