哪些人可以打加强针?打过灭活疫苗、腺病毒载体疫苗的先开打
2021-10-11 14:16
来源: 澎湃新闻

哪些人可以打加强针?打过灭活疫苗、腺病毒载体疫苗的先开打

人工智能朗读:

近日多地开启新冠疫苗加强针接种。澎湃新闻查阅各地通知发现,加强针接种存在技术路线“门槛”——各地多针对完成灭活疫苗两针接种或腺病毒载体疫苗单针接种者开打,而重组蛋白疫苗接种者还不在加强针接种范围内。同时,灭活疫苗加强针覆盖地区广,而腺病毒载体疫苗加强针只有少部分地区推出。

此外,各地对加强针接种的最低年龄要求、是否优先重点人群等规定不一。

公开信息显示,截至10月10日,明确启动加强针接种的地区已涉及安徽、福建、海南、黑龙江、湖北、山西、广西、贵州等至少8省份。就加强针的技术路线而言,上述地区推出的加强针政策都包含灭活疫苗,即完成灭活疫苗全程接种6个月以上的人群即可接种加强针。对于疫苗厂家,原则上,使用原接种企业生产的灭活疫苗为优,如果同一企业无法满足供应,可使用其他企业的灭活疫苗。

如,安徽铜陵市疾控中心官方微信公众号10月10日通知,请接种新冠灭活疫苗第二针满6个月的人群接种“加强针”。铜陵市义安区五松镇的通知更为详细,五松镇社区卫生服务中心将于10月10日开放新冠疫苗“加强针”接种,本批次到苗共1000剂,本批次疫苗种类为北京生物、北京科兴中维。

975[1].png

《五松镇新冠病毒疫苗接种通知》截图。图源:“铜陵市义安区五松镇人民政府”微信公号

对比而言,推出腺病毒载体疫苗加强针的地区较少。公开信息显示,广西、贵州凯里、安徽马鞍山、安徽阜阳、安徽合肥市蜀山区笔架山社区等地,在提供灭活疫苗加强针的同时,还提供康希诺腺病毒载体疫苗加强针。康希诺腺病毒载体疫苗是国内目前唯一的单针免疫程序的新冠疫苗,上述地区康希诺疫苗加强针的接种条件为首针接种6个月以上。

如,据广西壮族自治区疾控中心消息,广西于10月9日正式启动新冠病毒疫苗加强免疫接种,并实施居民免费接种政策,已全程接种新冠病毒疫苗满6个月的18岁以上人群均可接种;本阶段可用于实施加强免疫接种的疫苗有:国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。

977[1].png

10月9日广西新冠疫苗“加强针”开打。图源:“广西疾控”微信公号

此外,对于接种加强针的最低年龄限制,各地规定有所不同。大多地区规定为18岁以上,也有部分地区规定12周岁以上。安徽省内就有差异,据大皖客户端消息,合肥市笔架山社区卫生服务中心要求接种对象在18岁以上;而据芜湖新闻网微信公号消息,芜湖戈江区、鸠江区开放12周岁以上灭活疫苗加强针接种。

加强针接种要求18岁以上地区的还有海南省、广西省、贵州凯里、安徽马鞍山、湖北宜昌、湖北十堰、湖北孝感、山西大同、天津市滨海新区泰达街道办等地。要求12岁以上的还有福建厦门等地。

加强针只针对重点人群,还是一般人群都可打?

就安徽、福建、海南、黑龙江、湖北、山西、广西、贵州等8省份部分公开通知来看,多数地区说明了现阶段优先对重点人群开展加强针接种,但也有部分地区未将接种对象限定于重点人群。

重点人群一般包括新冠肺炎感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员。新冠肺炎感染高风险人群包括职业暴露风险较高人群,涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员、面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员、医疗卫生人员等,以及有在境外感染风险的人群,如因公、因私出国工作学习人员等。

具体而言,海南省、广西省、湖北宜昌、湖北十堰、湖北孝感、湖北襄阳、安徽芜湖、安徽马鞍山、福建厦门等地都明确,优先重点人群接种;而黑龙江绥化市、贵州凯里、安徽阜阳、安徽铜陵市义安区五松镇、安徽合肥市笔架山社区卫生服务中心、山西大同市一医院则未划定重点人群的限制。

在2021年9月29日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,当前有些地区已经按照疫情防控需要,开始对重点人群进行加强免疫,但是否需对全人群加强免疫,有关部门还需进一步研究,并根据疫情形势综合研判。


[编辑:刘晓宇]