联想科创板上市猝停:负债率高、研发费少,三高管年薪近两亿
2021-10-09 22:33
来源: 北京头条客户端

联想科创板上市猝停:负债率高、研发费少,三高管年薪近两亿

人工智能朗读:

公司负债不影响高管高薪酬,27名董监高人均年薪3455万元

那么联想的经营状况如何?从其招股书来看,联想公司近三年的收入分别为3423亿元、3526亿元、4116亿元;净利润为44亿元、55亿元和89亿元;利润率今年为2.8%,这一数字比去年翻了一倍还多。可见,联想的利润率一直保持在1%-3%的低值区间内。

不过,联想高管的薪资却非常高,且曾大幅上涨。据招股书显示,3年报告期内,公司董事、高级管理人员及核心技术人员在公司领取的税前薪酬为9.33亿元,这一数字去年是9.09亿元,在前年只有5.64亿元,也就是说,高管总薪酬在2年间上涨幅度超过65%。

目前,联想共有27名董监高人员,包括9名董事:杨元庆、朱立南、赵令欢、WilliamOttoGrabe、WilliamTudorBrown、YangChih-YuanJerry、GordonRobertHalyburtonOrr、胡展云、杨澜;13名高级管理人员:首席执行官杨元庆、总裁及首席运营官GianfrancoCarloLanci、人力资源高级副总裁高岚、高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强、高级副总裁及首席技术官YongRui、执行副总裁兼基础架构解决方案集团总裁KirkSkaugen、执行副总裁兼中国区总裁刘军、高级副总裁、首席战略官及首席市场官乔健、高级副总裁及首席法务官LauraG.Quatela、高级副总裁兼智能设备集团总裁LucaRossi、高级副总裁兼解决方案及服务集团总裁黄建恒、执行副总裁兼首席财务官WongWaiMing、高级副总裁兼国际销售组织总裁MatthewDavidZielinski;7名核心技术人员:高级副总裁及首席技术官YongRui、联想消费业务及先进创新中心高级副总裁贾朝晖、联想集团副总裁兼研究院技术战略与创新平台负责人王茜莺、消费电脑事业部副总裁欧阳峻、副总裁、PCSD首席技术官及首席产品安全官DarylCarvisCromer、副总裁、基础设施解决方案集团发展和质量首席技术官、首席战略官GregoryLynnHuff、MBG产品副总裁DanDery。

照此计算,27名高管人员领取税前薪酬9.33亿元,人均3455万元。他们拿到的薪酬占据公司税前利润的7.77%。这一数据相比去年高管拿走公司税前利润的12.85%的比例已经下降不少,这与联想的整体利润率提升有关。

从2021年联想最新财报来看,作为联想集团的CEO,杨元庆去年拿到的薪酬总包为2616万美元,约为1.68亿元人民币。其中,他的薪金为130万美元,酌情奖金为585.5万美元,长期激励奖励为1844.8万美元,退休金计划供款13.7万美元,其他福利42.5万美元。

实际上,拿到1.68亿元的杨元庆并非联想发放最高酬金的员工,甚至还有2人比他更高。财报披露,联想有一位董监高2021年酬金为3037万美元或更多,合人民币约为1.95亿元;另一位董监高2021年酬金为2870万美元或更多,合人民币1.84亿元。还有3位高管,其年薪也能达到800多万美元每年,至少在人民币5000万元以上。财报并未披露这几位高管的具体信息。

[编辑:刘婷]