五问“双台风”!“狮子山”登陆在即,哪里将成风雨中心?华南会遭台风两连击?
2021-10-09 07:21
来源: 中国天气网

五问“双台风”!“狮子山”登陆在即,哪里将成风雨中心?华南会遭台风两连击?

人工智能朗读:

10月台风接连来袭正常吗?

进入10月,我国不少地方已经进入秋季,北方一些地区甚至入冬,很多人认为,这么冷的天台风就不能生成了,这其实是一个误区。

台风的生成源地靠近赤道,此时仍非常热,甚至到12月也可为台风生成提供条件。西北太平洋和南海一年四季都可能有台风生成,在我国,台风登陆的时间范围也极广,除了1月至3月无台风登陆,其他月份均有台风登陆的情况。

登陆我国最晚的台风是2004年第28号台风“南玛都”,它于2004年11月29日8时在西北太平洋洋面生成,当年12月4日7时30分登陆台湾屏东。

中国天气网气象分析师周颖表示,对我国来说,10月仍是台风活跃的时间之一,这个时节台风登陆我国较为常见。从1949年至2019年气象大数据看,在10月份登陆我国的台风共有45个,这些台风路径整体偏南,大多在华南地区登陆,最偏爱的地区是海南和广东。

周颖提醒,这个时节,台风容易与冷空气携手,带来长时间的降雨,从而导致更大的灾害。台风影响区域的居民,要关注最新的预警预报信息,紧闭门窗,尽量呆在家中,减少外出;海上作业人员遇台风应采取避航方法,远离台风中心,渔民需尽快回港避风。

[编辑:陈苏雅]