司机为谋私利竟用4S店车辆在机场跑“黑车”?严查!
2021-09-27 19:55
来源: 深圳特区报

司机为谋私利竟用4S店车辆在机场跑“黑车”?严查!

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年9月27日讯(深圳特区报记者 易东 通讯员 包宇峰)随着疫情防控形势的日益好转,国庆长假期间深圳各高铁站(火车站)、机场、客运码头、旅游景点即将出现客流高峰。为保障国庆长假期间我市交通运输市场秩序的持续稳定,为市民朋友营美好、舒适、安全的交通出行环境,市交通运输行政执法支队(以下简称:执法支队)按照市交通运输局统一部署安排,召开国庆假期执法工作部署会议,制定专项执法方案,并联合公安交警局开展7至9座载客汽车违法联合整治百日行动,重点保障全市各高铁站(火车站)、机场、汽车站以及旅游景点周边等客流集散地的营运秩序,严厉打击各类交通运输违法违规行为。

一是在客流主要集散地开展专项执法行动。执法支队专门制定了节日执法行动方案,加强节前、节中执法力度,在重点区域、重点时段开展执法行动,重点保障全市各高铁站(火车站)、机场、港口、码头、汽车站以及旅游景点周边等客流集散地的交通营运秩序。

二是开展联合执法形成工作合力。执法支队联合公安交警部门印发《深圳市7至9座载客汽车违法整治百日行动方案》,在节前、节中与交警部门开展联合执法行动,重点整治客运市场秩序,严管严查7至9座载客汽车超员、疲劳驾驶、非法营运等严重违法行为。

三是加强宣传劝导。在机场、高铁站、口岸区域通过显示屏、广播等方式加强宣传,同时在执法过程中落实“谁执法谁普法”要求,对市民进行交通运输法律法规普法宣传,提醒市民朋友自觉抵制非法营运车辆,指引旅客到正规客运场站和出租场站乘车,对拉客人员进行劝导驱离。

典型执法案例

1.用4S店的车在机场跑“黑车”?司机:我只想“赚点外快”

近日,执法支队机场大队联合机场交警在机场片区开展执法行动。执法过程中,执法人员发现一辆车身印有“*升专享”字样的小轿车形迹可疑,见状,执法人员依法对该车拦停检查,并出示证件、表明身份后,分别对乘客和司机进行询问。乘客金某表示自己并不认识这位司机,在机场准备前往罗湖罗芳片区,被一名陌生男子搭讪,最终谈好车费150元后就上了车。司机严某表示自己准备送这名乘客去罗湖,这辆车是4S店提供给我的代步车,我自己的车还在4S店维修。今天送朋友到机场准备回去时,被一名拉客人员拦住问“赚不赚外快”,听了这句话我有点心动,于是我就同意了,也向拉客人员支付了“介绍费”。用4S店代步车来跑“黑车”?执法人员要好好查查司机和车辆的相关资质,不出所料——经查,该车为非营运车辆,车辆未取得道路运输证,司机严某未取得巡游出租汽车经营许可。为了一点小利,司机严某就拿4S店的代步车从事非法营运,不仅收到一份《违法行为通知书》,车辆还要被暂扣,还得想想怎么跟4S店交代,真的是得不偿失!经调查取证,执法人员认为,司机严某涉嫌未取得巡游出租汽车经营许可,擅自从事巡游出租汽车经营活动,依法对司机严某开具《违法行为通知书》,并暂扣车辆30天。同时,执法人员向乘客普及非法营运车辆的危害,并为乘客安排乘坐正规车辆。

2.异地网约车在深圳机场巡游揽客?罚!  

9月21日上午,执法支队机场大队执法人员在机场领航三路开展执法行动,对一辆粤L车牌的白色小轿车依法进行拦停检查。现场车上有司机、2乘客共3人。执法人员出示证件表明身份告知回避等权利后,分别对司机、乘客进行询问。经询问,2名乘客均表示不认识司机,其中乘客伊某表示其是在下网约车订单时,被一陌生男子搭讪问要不要坐车,包高速费350元到惠州金山湖;乘客裘某表示通过嘀嗒顺风车订单联系上该车,已通过平台支付费用。询问司机对信息进行核实时,司机承认乘客的说法,并表示已经支付给拉客人员170元的“介绍费”。经调查,该司机、车辆已取得惠州网约车营运证件。

经调查取证,认定当事司机违反了《深圳经济特区出租汽车管理条例》第四十三条第(三)项“异地网约车不得在本市巡游揽客”的规定,根据《深圳经济特区出租汽车管理条例》第六十八条,执法人员依法对其开具违法行为通知书。

3.嫌路途太近,巡游车司机拒载?严查!

近日,执法支队机场大队执法人员在机场出租车平台维持乘车秩序时,听到上客区有乘客正在跟司机进行争吵,立刻前往查看情况。稳定现场司乘人员情绪后,执法人员出示证件、表明身份后,对司机和乘客分别作简单询问调查,得知有一名巡游出租车司机以“距离太近”为由,拒绝搭载这名乘客前往机场信息大楼。经执法人员查看车载视频显示:司机听到乘客说要去机场信息大楼后,就觉得该地点就在附近只有几百米的距离,乘客则出示手机导航并与司机沟通说驾车路程足有七、八公里。乘客放好行李箱后拉开车门准备上该出租车,并让司机按照手机上的导航路线开,但司机不同意,随后出现了争执的一幕。司机李某表示自己认为乘客的乘车距离很近,就有点情绪,拒绝使用导航,并与乘客发生了争执。无论如何,我拒载的行为都是不对的。根据调查取证情况,执法人员认为巡游出租车司机李某涉嫌拒载,执法人员依据《深圳经济特区出租汽车管理条例》第六十五条第(二)项规定,对司机李某开具《违法行为通知书》。

在此,执法支队提醒广大市民,为了您和家人朋友人身安全,请勿搭乘非法营运车辆,请勿听信拉客人员的谎言。国庆假期出行,请选择乘坐合法正规车辆。市民朋友如果发现非法营运违法行为,以及出租车议价、拒载、不打表等行为,均可拨打12328进行举报,也可以关注“深圳交通运输执法”微信公众号通过后台留言举报。

(原标题《司机为谋私利竟用4S店车辆在机场跑“黑车”?!——执法支队严查非法运营为市民出行保驾护航》)


[编辑:施冰冰]