金环蛇、眼镜蛇、缅甸蟒,本月坪山发生多起蛇出没事件
2021-09-15 10:35
来源: 南方+

金环蛇、眼镜蛇、缅甸蟒,本月坪山发生多起蛇出没事件

人工智能朗读:

金环蛇、眼镜蛇、缅甸蟒,9月以来,坪山发生三宗野生蛇类闯入人类生活区事件。

9月12日,深圳市规划和自然资源局坪山管理局接到市消防支队大亚湾特勤大队二中队电话,称有市民分别在碧岭街道市民便利店、坪山丰田村内发现有蛇类出没,且已由专业人员成功将蛇捕获,请生态林业部门介入完成野生动物移交工作。

接到电话后,市规划和自然资源局坪山管理局第一时间派工作人员联络野生动物保护专家,对蛇进行初步鉴定。据了解,这是坪山区在近两周之内发生的第三宗野生蛇类闯入人类生活区事件。

9月2日晚上,一条长约1米的“眼镜蛇”闯入坪山区中铁十二局生活区,被市民发现并报警抓捕。经初步鉴定,该蛇为金环蛇,属于国家保护的“三有”野生动物、广东省重点保护陆生野生动物。

9月12日9点49分,有市民报警称,在坪山区丰田村内发现一条约1米长的眼镜蛇。经初步鉴定,该蛇为本地舟山眼镜蛇,属国家保护的“三有”野生动物。同日10点23分,市消防支队大亚湾特勤大队二中队在坪山区碧岭街道市民便利店内成功擒获一条约2.5米长的蟒蛇。经初步鉴定,该蛇为缅甸蟒,该蟒的体形粗胖,头较大躯体小、无毒,体色为棕褐色,头背有棕色箭头状斑,背面黄色,满布不规则棕色云状大斑,腹部白色,以哺乳类、鸟类和爬行类动物为食,是国家重点二级保护野生动物。

林业部门提示,夏秋交替,气候多变,蛇类出没较频繁,为防止蛇类进入房屋,市民可在房屋周围撒上硫磺粉,及时清理房屋内的杂物。如发现蛇出没,不要擅自抓捕,可拨打深圳市野生动物救护中心值班电话23737770求助,等待专业人员前来处置。

【撰文】徐剑

【通讯员】邹丽娜 龚欣

[编辑:柳娜]