浙江省委常委、宣传部部长朱国贤答香港经济导报:数字化改革在浙江是一项牵一 发 而动全身的改革
2021-09-13 14:23
来源: 香港经济导报

浙江省委常委、宣传部部长朱国贤答香港经济导报:数字化改革在浙江是一项牵一 发 而动全身的改革

人工智能朗读:

香港经济导报2021年9月13日讯(本刊记者 邢宝华)浙江省委常委、宣传部部长朱国贤10日在国新办新闻发布会上回答香港经济导报记者提问时表示,数字化改革在浙江是一项牵一发而动全身的改革。今年以来,浙江掀起了数字化改革的浪潮,开启数字浙江建设的新篇章,通过构建“152”体系,对浙江省近年来社会发展和治理能力进行全方位的系统性变革,数字化改革将更深入、更全面地改造经济社会各领域,引领浙江互联网进一步繁荣发展。

新闻发布会现场 本刊记者 邢宝华 摄

9月10日下午,国新办举行新闻发布会,介绍2021年世界互联网大会乌镇峰会有关情况及筹备工作进展,并答记者问。发布会由国新办新闻局副局长、新闻发言人寿小丽主持。发布会现场,香港经济导报记者提问:浙江正在全力推进数字化改革,对浙江的互联网产业发展和网络空间治理会产生怎样的影响?

国新办新闻局副局长、新闻发言人寿小丽 本刊记者 邢宝华 摄

朱国贤介绍,关于浙江数字化改革有三个特点:

第一,互联网将持续蓬勃发展。通过数字化改革,打造重大应用,将进一步促进互联网的应用普及,推动网络技术创新突破,催生新业态新模式,数据作为关键生产要素的作用将更加凸显,为互联网发展带来重大机遇。

第二,省域数字治理将进入全面提升阶段。在数字化改革日益深化过程中,数据驱动的治理能力将成为浙江转变政府职能、促进政府治理创新的重要动力,“整体智治、唯实惟先”,现代政府建设将取得这个成效。

浙江省委常委、宣传部部长朱国贤 本刊记者 邢宝华 摄

第三,安全清朗的网络空间将持续打造。数字化改革深入贯彻“以人民为中心”的互联网发展理念,统筹发展与安全,在未来互联网发展中,浙江将更有优势营造清朗的网络空间环境,加强网络综合治理,推进依法治网,构筑网络安全防护体系,更好地规范互联网发展。

本刊记者 邢宝华 现场提问

[编辑:刘诗瑾]