33人被抓!公安部严查!江砂接连涨价,“采砂大盗”竟勾结执法大队人员疯狂盗采
2021-09-10 07:23
来源: 央视财经

33人被抓!公安部严查!江砂接连涨价,“采砂大盗”竟勾结执法大队人员疯狂盗采

人工智能朗读:

随着江砂在建材市场上的价格持续走高,近年来,不少犯罪分子铤而走险,在长江流域进行非法采砂。近期,长江航运公安局南通分局就打掉了一个33人的犯罪团伙,查实涉案江砂近7万吨。

江苏南通:盗采江砂近7万吨33人团伙落网

△央视财经《第一时间》栏目视频


这里是江苏南通的焦港,由于江砂资源丰富,因此,不少采砂犯罪团伙都曾是这里的“常客”。近期,就在这片水域,长江航运公安局南通分局民警发现一艘“三无”快艇夜出昼归、行踪可疑。

经过排查,民警发现这艘快艇属于一个非法采砂团伙。团伙中的吴某原本是一艘货船的船主,为了牟利,改造船只,并拉拢朋友入伙。与此同时,游说担任水政执法大队大队长职务的于某,为团伙偷采江砂“放行”,并让出一部分干股作为报酬。在厘清整个犯罪团伙的架构后,公安机关展开了抓捕,并对犯罪嫌疑人的车辆进行了搜查。


长航公安局南通分局民警:后备箱发现了大量现金、各种银行卡。

长航公安局南通分局如皋派出所刑侦中队中队长郭杰:这个犯罪团伙是长江上典型的采、运、销一条龙非法采砂犯罪团伙,该案扣押运砂船、浮吊船4艘,非法隐形采砂船1艘,扣押现金120余万元。


经查,该犯罪团伙在“保护伞”的庇护下,采盗江砂近7万吨。目前,该犯罪团伙主犯已被检察机关提起公诉。

公安部:今年已侦破涉砂刑案251起

涉案金额达1.23亿元

△央视财经《第一时间》栏目视频

为了保护长江水域生态环境,今年1月,公安部组织开展为期一年的“打击长江非法采砂犯罪”专项行动,部署沿江10省市和长江航运公安机关,严打长江非法采砂犯罪行为。

经过8个多月的持续深入打击,公安机关集中侦破了一批涉及面广、社会影响大、群众反映强烈的长江非法采砂犯罪案件,有效斩断了非法盗采、运输、贩卖江砂的地下产业链。此外,公安部还挂牌督办了39起重大案件,确保实现对非法采砂犯罪团伙的全链条打击。目前,39起部督案件已全部告破。

公安部治安管理局局长李京生:截至目前,已侦破各类涉砂刑事案件251起,抓获犯罪嫌疑人914名,打掉犯罪团伙88个,查获非法采运砂船舶275艘,涉案金额达1.23亿元。

尽管长江非法采砂犯罪活动多发态势整体得到了初步遏制,但受江砂价格居高不下等因素影响,当前长江非法采砂活动呈现出新的动向和特点。比如盗采工具更加隐蔽、犯罪行径更加恶劣、团伙组织化程度更加严密、作案地点多集中在省市际交界水域。下一步,公安机关将以“零容忍”的态度,继续严打长江非法采砂犯罪。

公安部治安管理局副局长张晓鹏:聚焦屡禁不止、屡打不绝的重点区域,采用专案经营、异地审查、并案侦查等手段,深挖隐案积案,确保案不漏人、人不漏罪、罪不漏证。

[编辑:施冰冰]