确定!9月1日开学,届时预计有94所新改扩建学校投入使用
2021-08-17 08:01
来源: 晶报APP

确定!9月1日开学,届时预计有94所新改扩建学校投入使用

人工智能朗读:

晶报APP2021年8月17日讯 8月16日,《深圳市教育系统疫情防控工作专班关于做好中小学幼儿园2021年秋季学期开学准备工作的通知》(以下简称“通知”)发布,明确了深圳市2021—2022学年普通中小学校、幼儿园秋季开学时间为9月1日(高三年级为8月10日);并指出加强健康监测等一系列开学前、开学及开学后工作措施。值得一提的是,今年9月,全市预计有94所新改扩建学校投入使用,新增学位7万多个。

严格落实返校前健康申报

关于开学前工作措施,通知要求,各区各学校(含幼儿园,下同)要始终紧绷疫情防控这根弦。认真落实教育部提出的秋季学期学生返校三条硬性标准:学校疫情防控条件达不到当地疫情防控要求的,不能返校;学校各项防控措施落实不到位的,不能返校;有效应急预案和演练落实不到位的,不能返校。周密做好开学前疫情防控工作,全力确保开学安全。

其中,要加强健康监测,所有师生员工(含保安、保洁、食堂工作人员、宿舍管理员、校车司机、保教人员等六类重点人员)开学前14天需返回居住地,其中从外省返深的师生员工,抵深后48小时内需进行核酸检测。学校要精准掌握所有师生员工在秋季开学返校前14天内的行踪和健康状况,引导师生员工减少外出与聚集,开展自我健康管理。开学前面向师生员工开展“一日常规”等防控知识宣传教育,做到应知应会。确有特殊情况未能在开学前14天返校的师生员工,学校应将相关名单报送辖区卫健部门,由其审核决定相关人员返校时间。

加强重点群体管理。在国内中高风险地区的师生推迟返校,待所在地区风险等级降到低风险后或按防控要求健康管理后返校。国内高风险地区(以国务院官网实时通报为准)来(返)深人员,应按规定进行14天的集中隔离(以自离开高风险地区起算)。国内中风险地区来(返)深人员,应按规定进行14天居家隔离(以自离开中风险地区起算)。开学返校14天内有境外(含港澳台地区)旅居史的人员,入境后应按照相关规定执行健康监测和管理。各区疫情防控专班应指定专人将重点人员信息推送给区教育局掌握跟进,精准施策,确保万无一失。

通知还提到,严格落实返校前健康申报,全体师生员工均须通过在“粤省事”小程序申领粤康码的形式进行健康申报;加快疫苗接种和开学查验工作;周密做好开学前各项准备工作,联合市场监管部门,严格做好校园食堂检查和食品安全管理,暂停进口冷链食材配送,重点针对学校食堂低温储存食品及冷冻冷藏设备开展传染源检测排查和消杀工作,每校开学前至少开展1次校园疫情防控模拟演练;扎实开展心理健康教育。

除初三、高三外,开学一周内不得组织任何形式的学科测试

关于开学及开学后工作措施,通知明确,坚持疫情防控和教育教学“两手抓”“双促进”,以最严格标准落实常态化防控措施,最大限度实现教育教学正常化。

其中提到,根据疫情发展形势,校园实行相对封闭管理。无关人员不能进入校园,快递、包裹一律进行无接触配送,禁止外卖进入校园。对需入校开展常规工作(如学生体检,近视、脊柱侧弯筛查,儿童营养项目,四点半课堂等)的,在落实入校人员健康管理(持有绿码并进行核酸检测)的情况下,应予以入校。学校所在地区新冠疫情风险等级变化时,应按照市区疫情防控最新要求执行相关防控措施。

严格落实每日健康监测。学生入校前应在家长指引下做好健康自查,特殊情况要及时向班主任报告并尽快就医。学生入校及在校内要严格落实“一日三检”,校门口设测温卡点,所有人员进校须检测体温,入校后应立即洗手或使用免洗手消毒剂消毒。校医室负责对师生体温检测、健康观察等工作的指导,严格执行“日报告”“零报告”制度,每日在深圳市学生健康监测信息系统上报。

全面加强开学后教育教学管理。师生员工应随身备好口罩,除特殊工作需要外,在校园内可不戴口罩。在常态化疫情防控措施到位的前提下,学校可开展正常教育教学活动(包括走班教学、体育课接触性活动、游泳课开放、图书馆及功能室开放等)。原则上不组织室内大型集体活动,如确有必要,应依据辖区疾控机构的研判评估和上级教育部门的意见综合决定。

持续加强就餐管理。对在家就餐的学生建立台账,加强两点一线管理;对在校用餐的师生,学校根据实际情况可采取食堂送餐、统一配餐、错峰用餐、分区域用餐等方式,尽量避免人员聚集,做好餐具消毒。深入开展厉行节约、反对浪费主题教育,培养学生勤俭节约的美德。通知还指出,持续开展心理健康教育,认真落实中办国办关于中小学减负的各项工作要求,除初三、高三外,开学一周内不得组织任何形式的学科测试;全面推进课后服务,秋季开学,全市义务教育阶段公民办中小学校课后服务工作须做到“全覆盖”。

来源 |晶报APP

[编辑:施冰冰]