中国医美市场2023年将突破3000亿元 深圳有条件建医美之都
2021-06-16 08:40
来源: 深圳商报
人工智能朗读:

中国医美市场2023年将突破3000亿元 深圳有条件建医美之都

北大深圳医院主任医生、深圳建安医疗美容门诊部院长李天石在给患者进行医美服务。

医美市场将逐步规范

黑针剂、黑设备、黑机构等“黑医美”乱象频发,已成为影响医美行业发展的重要阻碍。据中国整形美容协会统计,平均每一年有2万起由于医疗美容导致毁容的投诉记录;中消协数据显示,仅在2020年上半年,受理的关于医疗美容和美容美发的投诉就有近15000起。

6月10日,国家卫健委等八部委发文,决定于2021年6月至12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。业内人士表示,八部门联合整顿,将促进医美千亿元市场走向更规范的发展时代。

天眼查数据显示,我国共有超过4万家企业状态为在业、存续、迁入、迁出的医美相关企业。其中,深圳市共有3288家医美行业相关企业,2020年新增492家,2021年新增484家。

北大深圳医院主任医生、深圳建安医疗美容门诊部院长李天石表示,在相关监管部门规范化文件出台下,目前医美行业正在整顿中,在这一过程中,一部分不太合规或经营不好的医美机构会被淘汰,而有大资本支持,或有核心资源的医美机构将会逐渐壮大。

深圳有条件建医美之都

市场需求被激活的同时,全国多地正在发力打造“医美之都”。记者了解到,2018年,中国整形美容协会授予成都“中国医美之都”称号。今年4月26日,深圳市商务局牵头起草了《深圳市关于加快商贸高质量发展建设国际消费中心城市的若干措施(征求意见稿)》。其中提到,深圳要围绕医美产业研发端、应用端和消费端等关键环节,加强规划布局和产业扶持,吸引人才、资金和市场主体加快聚集,培育“美丽经济”新赛道的领先企业,打造国际知名“医美之都”。

“打造‘医美之都’,深圳具备条件。”据李天石介绍,随着大众的接受程度越来越高,近几年深圳的医美市场及规模正呈现逐年上升态势,深圳医美行业全国领先。同时,深圳在全国率先成立了整形美容行业协会,管理制度已相对规范,机构与政府保持着积极、畅通的沟通,协调经营过程中的各个问题,也促进政策上的除旧换新、与时俱进。

[编辑:施冰冰]