5.12致敬白衣天使!她们奋战在防控第一线
2021-05-12 07:39
来源: 深圳特区报

5.12致敬白衣天使!她们奋战在防控第一线

人工智能朗读:

见圳客户端·深圳新闻网2021年5月12日讯(深圳特区报记者 戴晓蓉 罗莉琼/文 读特融媒实验室/视频)5月12日,又是一个“护士节”。即使在节日的夜里,白衣天使们也仍然坚守在最辛苦的岗位上,为市民接种疫苗、为口岸“站岗放哨”,为患者解忧,不分昼夜,默默奉献。是他们的负重前行,换来了我们平安健康。

打好每一针疫苗 护佑市民健康

傍晚6时许,结束了一天新冠疫苗接种工作的护士罗秋萍走出宝安区人民医院建安院区大门,抬头看着晚霞满天的天空,稍稍松了一口气。“今天来打疫苗的居民很给力,平时我们经常到晚上九、十点钟才收工。不过,下班后我们仍在线上班,在家庭医生微信群给居民解答疫苗接种等各类健康问题。”罗秋萍说。

3月以来,深圳全面免费开打新冠疫苗,宝安区人民医院海乐社康中心护理组长罗秋萍第一时间报名支援新冠疫苗接种。由于海乐社康中心没有设置免疫接种点,罗秋萍利用休息时间到多个疫苗接种点支援,她细致认真打好每一针新冠疫苗,用一针针疫苗接种的行动,为深圳织起免疫屏障贡献自己的力量。

护士打疫苗的动作只需要短短的30秒,而前期准备工作以及后续疫苗清点、环境消毒工作更需要细心和耐心。在为最后一位市民接种新冠疫苗后,罗秋萍开始核对清点疫苗接种数据,用含氯消毒液擦拭桌面,再打开紫外线消毒灯进行消毒。

罗秋萍是有着31年工龄的资深护士,在新冠疫苗接种点接种是她工作的一部分,作为社区居民的“健康守门人”,更多时候,她用心用情做好社区14项公共卫生工作,守护着居民的健康,今年她荣获深圳市优秀护士称号。“我的护士节小心愿就是希望能有更多的居民理解我们,他们一句‘你们辛苦了’的话语,总能让我体会到满满的职业成就感。”罗秋萍说。

抗疫“前哨兵”守好防控“第一道门”

快到晚上8点,距离上夜班还有20分钟,深圳大学总医院发热门诊护士刘景瑶开始做手部消毒,戴上口罩,穿上隔离衣后,再到留观室看看留观患者的情况。

发热门诊是新冠肺炎战疫的前哨站,自去年新冠肺炎疫情发生以来,刘景瑶已经在一线奋战了400多个日日夜夜,一直保持着高度紧张的工作状态,守好防控工作的第一道门。

除了严格按规范的流程开展工作,刘景瑶和她的同事们还经常细心暖心地安抚焦虑的患者。日前,市民胡女士从境外返深已解除14天隔离及7天居家观察,到深大总医院做第21天核酸检测,准备复工。在做预检分诊时,值班护士发现胡女士有境外旅居史,将她带到独立的留观室,再做详细的流行病学史调查、抽血、咽拭子采样等。

核酸报告显示阳性后,胡女士一时间有些难以接受,情绪非常低落。刘景瑶和同事极力安抚和开导胡女士,告知结果还需疾病防控中心复核,即使确诊新冠病毒感染也是可以被治愈的。刘景瑶跟胡女士分享了隔离留观病区患者积极治疗并康复出院的案例,让她积极面对。慢慢的,胡女士紧皱的眉头有了些许舒展。在等候疾病防控中心复核的过程中,夜班护士帮胡女士送去了温水和晚餐。当晚转院到市三院治疗时,胡女士频频致谢:虽然确诊很担忧,但感谢发热门诊的医护团队给予她的规范诊疗和身心帮助。

坚守抗疫“国门”保城市平安

夜里12点,正是深圳湾口岸核酸采样最忙碌的时候。黄文娟穿着密不透风的防护服,正在小心细致地为一位跨境货车司机进行咽拭子采样,一边温柔地安抚着被采样人的情绪,一边快速准确地“出手”。这样的采样工作,一个晚上她要做上上百例。

深夜的深圳湾口岸核酸检验门诊,采样工作完成之后白衣天使们露出美丽可爱的另一面。

43岁的黄文娟是香港大学深圳医院小儿外科的一名资深护士。从去年10月,她自愿申请到深圳湾口岸核酸检验门诊工作以来,已经在这个一线岗位上坚守了半年。“我们这里的特点,就是日夜颠倒,越晚人越多。因为我们目前服务的主要人群就是跨境货车司机,他们的工作性质就是要早上出车过境拉货,因此每天过境检验采样,凌晨是一个高峰。最多的时候,我们一天夜里采样了968人次。到了早上,大家都累瘫了。”她说。

记者看到,口岸采样点设置在一间普通的板房内,里面只是简单地放置了几张书桌、椅子,以及一些采样工作需要的物资。“虽然要值夜班,但是我们这里并没有开临时的床,大家每天晚上值班累了,就是轮流在桌上趴一趴,椅子上倒一倒,就这样撑过一夜,直到早上8点换班。”

然而,对于黄文娟和同事们来说,最难的不是艰苦的环境和采样的辛苦,而是每天都要保证好采样点的秩序,让这个一日复一日的工作不出任何差错。“司机们都是一批批集中来,进到室内后要让他们坚持保持一米相隔距离;有时候等待时间比较长,他们会出现焦躁,要时时安抚他们的情绪;有的人年纪比较大,不会用手机登记信息,我们要一个个帮他们演示和操作……”这样的场景每天重复循环,但每个环节都要做到尽善尽美。

黄文娟说:“想到自己为国家守住了‘国门’,为老百姓守护了平安,作为一名医护工作者来说,心里是自豪的。”

文字:深圳特区报记者 戴晓荣 罗莉琼

拍摄:魏丹

剪辑/文案:朱佳若(实习)

[编辑:陈苏雅]