住宅用地占比25% 广州公布2021年建设用地供应计划
2021-04-08 16:31
来源: 央视新闻

住宅用地占比25% 广州公布2021年建设用地供应计划

人工智能朗读:

近日,《广州市2021年建设用地供应计划》(以下简称《供应计划》)公布实施。广州土地供应以优化土地供应结构、优化土地资源配置、促进土地集约节约利用为导向,对土地供应的总量、结构、布局和方式进行了科学合理的安排。

强化资源配置导向 全年供应各类用地总量2544公顷

根据《供应计划》,2021年广州全市计划供应各类用地总量为2544公顷。从用地功能结构看,工业商服用地、公共管理与公共服务用地、住宅用地各占46%、29%、25%;从区域分布看,中心六区和其他区占39%和61%。今年的《供应计划》按照加强产业用地市场化配置、落实增存联动、保障城乡融合发展的原则。

此次供应突出产业集聚集群导向,重点围绕广州人工智能与数字经济试验区、中新广州知识城、南沙科学城、广州科学城,做好土地供应,打造“一区三城”为主阵地的科技创新轴。大力支持数字经济、先进制造业、现代服务业以及新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业用地,今年广州全市计划供应工业和商服等产业用地1182公顷。确保重大基础设施和社会民生项目的用地供应,厚植发展新优势,促进城市综合服务功能提升,今年广州全市计划供应城市公共基础设施用地728公顷。

在城市更新方面,根据城市更新项目推进和土地收储进展情况,建立存量土地和增量土地供应市场的联动机制,盘活存量建设用地,《供应计划》包含472公顷的存量用地再利用,重塑存量建设用地发展空间。

此外,广州全面推进乡村振兴战略实施,积极支持各类农业农村发展用地,结合国家、省现代农业产业园建设需求,推进实施点状建设用地供应,保障增城4A级屠宰场、诺普信现代设施农业项目、赤坭现代都市农业示范区、增城丝苗米现代农业产业园、增城蔬种业工程等现代农业项目用地。持续推进留用地落地兑现,引导留用地与乡村振兴项目有机结合。

保障住宅用地供应 今年住宅用地供应634公顷

住房问题既是民生问题,也是发展问题,事关民生福祉、事关社会发展大局。广州作为一个近2000万人口的特大城市,近年来随着大量人才的涌入和产业的引入,对居住和产业用地的需求越来越大。

《供应计划》显示,今年住宅用地供应634公顷,占计划总量的25%,比前5年(2016—2020年)住宅用地年均供应量521公顷高出22%。广州着眼需求侧,从供给侧发力,不断加大住宅用地的供给,保持充足的住宅用地供应量,促进房地产市场健康平稳发展。

《供应计划》体现了优先落实公共租赁住房、共有产权房、复建安置房等住房土地供应,继续通过限地价竞配建、竞自持、公开出让全自持用地等方式,培育租赁住房供应市场主体,持续推进企事业单位自有闲置用地建设租赁住房的试点项目,多渠道拓宽租赁住房来源。积极推进职住平衡,加大产业用地集中区域以及轨道交通沿线的住宅用地供应,以多种方式保障“住有所居”。同时,大部分地块要求配建地块范围内或周边市政道路、公园、绿化广场、文化体育设施、中小学及幼儿园、供水供电设施、社会公共停车场等,通过土地出让不断完善和提升城市配套基础设施水平,保障广大市民“居有所安、居有所美”。

推进住宅用地集中供应 促进土地市场平稳健康发展

本次《供应计划》公布之前,广州已于3月26日公开挂牌出让48宗商品住宅用地,合计用地面积393.6公顷,其中新增建设用地293.9公顷、存量建设用地99.7公顷,建筑面积928.5万平方米。这是《供应计划》中今年首批集中推出的宅地,包含部分列入去年供应计划的地块,预计今年还有两批,计划6至7月公告出让约115公顷住宅用地,9至10月公告出让约120公顷住宅用地。

集中供地在广州并非首次。如2020年5月18日,广州集中出让成交了12宗土地,规划建筑面积228万平方米。通过集中供地的方式,为各类市场主体和消费者提供翔实的土地信息,形成合理预期,进而起到稳地价、稳预期的效果。本次集中挂牌公告的48宗地,进一步将住宅用地出让信息合理适度集中,全面提高市场信息透明度,引导市场理性发展。同时,采用“限地价”“竞配建”“竞自持”“摇号”等组合方式出让,严格限制出现高价地。

广州市规划和自然资源局有关负责人表示,“住宅用地集中公告、集中供应,有助于稳定人们对土地市场的预期。同时,能够通过土地集中供应,保障住房市场持续平稳供应,增进民生福祉。”(总台央视记者 赵菁)

[编辑:马静欣]