人身伤害、语言攻击、财产破坏……美国种族歧视“耻辱墙”一直被“添砖加瓦”
2021-04-07 13:19
来源: 央视新闻客户端
人工智能朗读:

人身伤害、语言攻击、财产破坏……美国种族歧视“耻辱墙”一直被“添砖加瓦”

曾为美国新冠逝者“立墙”的《纽约时报》,在4月3日又建起另一堵“墙”。

这一回,是为遭遇歧视与袭击的亚裔美国人。

在这篇题为《愈演愈烈的反亚裔暴力:他们在这里受到攻击》的长篇报道中,《纽约时报》整合了2020年3月至2021年3月亚裔美国人遭受攻击骚扰的媒体报告。

每一条报告都是一个通往具体报道的链接,一篇篇报道宛如一块块沉重的红砖,砌成了这面揭露着美国社会种族歧视的“耻辱墙”。

被殴打、被辱骂、遭破坏……

美对亚裔的暴力事件不断升级

在过去一年里,在一系列带有明显种族敌意的事件中,亚裔被推搡、被殴打、被踢踹、被唾面、被辱骂,甚至连房屋和商店也遭到破坏。暴力事件不分国界,不分年龄,也不分收入阶层和地区。

今年1月,一名84岁泰裔男子在不知情的情况下被推倒,由于伤势过重去世;同样在1月,加州奥克兰市的唐人街上又发生骇人一幕:一名91岁的亚裔老人被人从背后恶意推倒,重摔在地......

3月29日,美国加州奥克兰一对70多岁的亚裔夫妇在自家门廊遭遇4人团伙抢劫。监控录像显示,劫匪从老妇脖子上拽下项链后,还从其丈夫口袋中抢走手机和钥匙。

3月29日,一亚裔男子在纽约地铁内被袭击者反复击打头部,并被扼住颈部无法直立,直至完全昏迷。

3月29日,一名65岁的亚裔妇女在步行前往纽约时代广场附近的教堂时,被迎面走来的男子突然飞起一脚踢倒在地。紧接着,该男子对她头部狠踹三脚,一边踩在她的脸上,一边叫嚣“你不属于这里!”

随后,该男子扬长而去。附近大楼的工作人员只是在一旁观看,并没有给予任何帮助。

3月9日,在迈阿密的一辆公交车上,一个亚裔女性提醒一名非洲裔男子戴口罩,却被其破口大骂,并被告知“少管闲事,中国女士。我不在乎你们这些人,去死吧!这就是美国。”

3月14日,美国得克萨斯州一家亚裔人经营的餐馆遭人恶意破坏,餐馆的玻璃外墙上被涂满了种族歧视和攻击性言语。店主迈克表示,“这些攻击性言语,可能会升级为对我的肢体攻击,甚至可能是致命的,那对我来说将会更加糟糕。”

充满负面字眼、攻击性语言的涂鸦在美国街头也随处可见。

超110起亚裔遭攻击报道

只是“冰山一角”

通过对全国各地媒体报道进行搜集分析整理,《纽约时报》发现,自2020年3月以来,有明显证据表明存在种族仇恨的事件超过110起。

此前美国加州州立大学发布的一份报告也显示,2020年美国针对亚裔的仇恨犯罪激增149%。

据美国反歧视团体“制止仇恨亚太裔美国人组织”近期的统计数据,过去不到一年时间里,该组织在全美收到近3800起针对亚裔美国人的种族歧视事件报告,包括言语攻击、人身伤害、打砸店铺等。

《纽约时报》也指出,因为仇恨犯罪通常被大量低估和报道不足,只有最恶劣的事件才会成为头条新闻。还有一种可能是,这些数字并不意味着事件的次数增加了,而只是向执法当局和媒体报告的次数增加了。

而那些未能成为头条,甚至未能报告的亚裔受害者还有多少,那些被遗漏在角落中的暴力还有多少,让人不忍细想。

反亚裔暴力愈演愈烈

滋生显而易见的恐惧

在《纽约时报》这堵“耻辱墙”建立前不久,美国《纽约客》杂志(The New Yorker)公布了新一期的杂志封面。

在这幅名为《晚点》的画作中,一位亚裔母亲牵着女儿的手在地铁站候车,急切期盼着地铁到站,眼神谨慎地望向别处。站在一旁的女儿则紧紧抓住母亲的手,警惕着另一边的动向。本是一次再普通不过的车站候车,却让这对亚裔母女时刻担忧自身的安危,这样的场景令人心酸。

愈演愈烈的亚裔袭击事件,进一步撕裂着美国社会。显然,只要仇恨不消失,美国种族歧视的“耻辱墙”就会一直被“添砖加瓦”。

外交部发言人赵立坚在4月6日的记者会上表示,在美国,种族主义是全面性、系统性、持续性的存在。希望美方真正践行保护人权的承诺,严厉打击针对包括亚裔美国人在内的少数族裔的歧视和仇恨暴力行为,切实保障少数族裔各项权利,让少数族裔摆脱歧视仇恨犯罪的噩梦,不再生活在暴力和恐惧之中。

[编辑:柳娜]