【传习录】促进中部地区高质量发展,确保“十四五”开好局
2021-04-07 12:57
来源: 中国网
人工智能朗读:

【传习录】促进中部地区高质量发展,确保“十四五”开好局

王丛虎 中国人民大学国家发展与战略研究院专聘研究员,公共管理学院教授

3月30日,由习近平总书记主持的中共中央政治局会议审议并通过了《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》。这无疑为促进中部地区加快崛起、力推高质量发展指明了方向。

不言而喻,中部地区高质量发展是西部大开发形成新格局、东北振兴取得新突破、东部地区加快推进现代化的关键枢纽。这不仅因为中部地区六省,即河南、湖北、湖南、安徽、江西、山西地处中国内陆腹地,起着承东启西、接南进北、吸引四面、辐射八方的重要作用,还因为中部地区已经成为全国的粮食生产基地、能源原材料基地、装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽。处于如此重要地位的中部地区,“十四五”期间如何贯彻新发展理念,确保高质量发展已经成为党中央、国务院最为重要的决策内容之一。

高质量发展是习近平总书记新时期新发展理念的核心要义,是十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的结果性要求,也是集中反映我们党对经济社会发展规律认识的必然结果。党的十九大报告又进一步强调,“必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。为此,中部地区高质量发展必须贯彻五大发展理念,才能确保“十四五”规划开好局、起好头,且行稳致远。具体说来:

一是创新发展是中部地区高质量发展的动力。中部地区是中华文明的发源地,具有深厚的文化积淀和不竭的智慧源泉。为此,中部地区的创新发展具有先天优势。中部地区完全可以基于这个优势,在行政体制机制、经济社会等方面挖掘潜力、不断开拓创新。

二是绿色发展是中部地区高质量发展的根基。绿色发展作为高质量发展的基础,也是习近平总书记反复强调的核心发展理念。中部地区地域广阔、资源丰富,既是我国生态文明的示范区,也是现代农业发展的核心区。为此,只有持续坚持绿色环保的发展理念,建设绿色发展的美丽中部,才能确保高质量发展。

三是协同发展是中部地区高质量发展的保证。协同发展注重发展的整体性和系统性。中部地区地处中华核心地带,具有连接东北、西北、西南、东部等各个地区的天然优势,也拥有协同其他地区的天然动力。中部地区已形成由中原城市群和长江中游城市群构成的南北呼应、共同支撑崛起的核心增长地带。为此,中部地区可以基于区位优势,统筹城乡区域协调发展,不断促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化协同发展。

四是循环开放发展是中部地区高质量发展的核心。循环开放发展注重解决内外联动问题,也是高质量发展的必由之路。中部地区是中国重要的先进制造业中心、全国新型城镇重点区、全国现代农业发展核心区。尤为重要的是,它还是内陆高水平开放和中国全方位开放的重要支撑区。而构建大口径外循环,较大规模应用内外两种资源和发挥内外两个市场作用,是取得高质量发展的关键。为此,只有坚持内循环和外循环双轮驱动,特别是外循环的重要作用,才能构建高质量的双循环和开放发展体系。

五是共享发展是中部地区高质量发展的目的和归宿。广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求。不断提升民生福祉,扎实推动共同富裕是中国共产党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。而高质量发展要求更加公平的成果分享。一是只有充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性,举全民之力才能取得更多数量和更高质量的发展成果。二是只有把发展成果分配好,才能让人民群众有更多获得感。为此,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才能使全体人民朝着共同富裕方向稳步前进。

[编辑:柳娜]