传承红色基因 创新表达方式 汲取奋进力量革命文物,绽放时代光彩(关注革命文物保护利用)
2021-04-07 12:41
来源: 人民日报
人工智能朗读:

传承红色基因 创新表达方式 汲取奋进力量革命文物,绽放时代光彩(关注革命文物保护利用)

习近平总书记指出,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。

知所从来,方明所去。本版今起推出“关注革命文物保护利用”系列报道,走近各地保护、管理、利用革命文物的生动实践,在传承红色基因中汲取奋进力量。

——编者

全国不可移动革命文物3.6万多处,国有馆藏可移动革命文物超过100万件/套……这是革命文物保护利用交出的“成绩单”。

革命文物凝结着中国共产党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章。如何让革命文物焕发光彩,让红色基因融入人们的血脉,革命文物保护利用持续走向深入。

文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群表示,习近平总书记对革命文物工作作出系列重要指示、发表系列重要论述,为做好新时代革命文物保护、利用、传承工作指明了前进方向、提供了根本遵循。今年是中国共产党成立100周年,全国文物系统要切实把革命文物保护好、管理好、运用好,传承红色基因,汲取奋进力量,努力为革命文物绽放新时代光彩、作出新贡献。

摸清资源家底

完善顶层设计

清明节假期前后,各地革命遗址纪念馆、纪念地迎来了络绎不绝的游客。在江苏南京雨花台革命烈士纪念馆,人们缅怀革命英烈,汲取精神力量。党史学习教育开展后,参观学习的人数更是直线上升。南京水务集团党员发展对象来雨花台集体参观学习,看到很多烈士牺牲时的年龄和自己差不多,很受触动,“我们应该继承烈士的精神,为国家富强继续奋斗。”这些即将成为党员的年轻人说。

截至目前,全国革命文物资源家底基本摸清,北京、上海等20个省(区、市)相继公布第一批革命文物名录。革命文物史实研究和价值挖掘得以深化,革命文物保护级别得到提升,保护管理状况显著改善。

李群说,“十三五”时期国家文物局共实施263项全国重点文物保护单位革命文物保护项目,2021年已批复近200项,各地加强革命文物管理维护,努力推动调查排查工作制度化、常态化。革命文物整体保护取得突破,中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布两批37个革命文物保护利用片区,中央财政对片区整体陈列展示、长征国家文化公园建设给予倾斜。陕甘宁、川陕、鄂豫皖片区建立省际协作机制,整体谋划、协同推进。国家文物局批准创建延安革命文物国家文物保护利用示范区,推动形成串点连线、连片打造、整体展示的革命文物工作新态势。

同时,革命文物工作顶层设计不断完善提升。中办、国办出台《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,中央深改委审议通过《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团制定革命文物保护利用工程实施方案,全面确立新时代革命文物工作的任务书和路线图。革命文物机构队伍建设取得重大突破,中央编办批复国家文物局成立革命文物司,17个省(区、市)和部分革命文物大市、大县增设革命文物保护管理机构。部门协作、央地联动更加密切,财政部、国家文物局修订国家文物保护专项资金管理办法,中央财政对革命文物保护展示投入予以倾斜,2018—2020年共安排17.8亿元,支持实施闽西、金寨、遵义等约600个革命文物保护项目;国家发展改革委2018年以来累计投入37.4亿元支持革命文物基础设施建设和烈士纪念设施维护;各地方重视程度持续提升,广东5年计划投入15亿元、安徽2年累计投入2亿元用于革命文物保护利用。

“文物工作党委领导、政府主导、部门协作、社会参与的工作格局日益确立,在革命文物工作中得到充分体现,推动形成革命文物事业高质量发展的强大合力。”李群说。

带动红色旅游

助力乡村振兴

天安门、北京大学红楼、李大钊烈士陵园、四九一电台旧址……日前,北京市公布第一批革命文物目录。北京居民朱晓琳利用假期,参观了天安门。“从革命文物的角度来看这些景点,参观游览有了更丰富的内涵。”朱晓琳说。

在保护好革命文物的基础上,革命文物展示展陈渐成体系。目前,全国文物保护单位革命旧址开放率接近94%,革命博物馆、纪念馆总数超过1600家,“十三五”时期平均每年推出革命文物展览4000余个。今年,一系列革命场馆和展览将推出。上海中共一大会址等一批重大党史旧址保护修缮工程即将完工,中国共产党历史展览馆即将开放,百年党史文物大展全面布陈,多角度生动展示百年党史,让人们深切感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就、伟大精神。

值得指出的是,革命文物保护利用与红色旅游、脱贫攻坚、乡村振兴等深度融合,在保护中发展,在发展中保护。2014年以来中央财政安排16亿元支持赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程,红色资源成为井冈山、瑞金发展的金色名片,革命文物保护利用带动产业发展和群众就业,助力54个贫困县脱贫摘帽。革命文物保护利用有效推动当地民生改善,“半条被子”故事发生地——湖南汝城县沙洲村,打造“红色文旅+绿色产业+古色瑶乡”宜居宜业宜游的发展模式,呈现美丽乡村的诗意画卷,2019年吸引游客超过60万人次。红色旅游的规模和热度不断攀升,2019年全国红色旅游人数超过14亿人次、红色旅游收入超过4000亿元,不少红色旅游目的地成为民众出游的重要选项和网红打卡地,年轻人成为红色旅游热的主力军。

李群说,文化和旅游部计划遴选推出建党百年百条精品红色旅游线路,让广大游客深刻感受红色文化魅力和革命精神力量;山东沂蒙山区创新红色研学模式,依托丰富的红色资源建成一批红色旅游景区,红色旅游品牌矩阵日臻完善,红色文化焕发时代光芒。

深入研究发掘

探索创新利用

为了让革命文物焕发光彩,让红色基因永续传承,各地也展开了积极探索。

江西积极推进长征国家文化公园江西段建设,实施保护传承、研究发掘、数字再现等工程,建设200个红色文化名村,打造红色文旅融合品牌。“江西省建设11个红色旅游经典景区,完善‘八一起义’等6条红色旅游精品线路,构建全域一体的红色旅游发展新格局。加强红色培训,制定《红色教育培训服务规范》江西省地方标准,开发情景剧、体验式红色经典课程,打造井冈山革命根据地、一苏大旧址等一批现场教学点,面向干部群众开展革命传统教育。”江西省委常委、宣传部部长施小琳说。

陕西以创建延安革命文物国家文物保护利用示范区为抓手,全景式、立体式、延伸式宣传展示中国共产党革命精神。“陕西省深挖1224处不可移动革命文物,特别是26处全国重点文物保护单位的内涵和故事,建设照金红色旅游小镇,推动革命文化进校园进课堂,引导中小学生走进革命旧址、革命博物馆纪念馆接受教育、争当志愿者和讲解员,打造革命文物展陈精品工程,5年来累计办展900多个,仅2020年照金纪念馆接待学习参观28.5万人次、团队1986批次。”陕西省委常委、宣传部部长王晓介绍。

湖南打造红色展陈、红色文艺出版、红色旅游“三项品牌”,不断深化革命文物的价值挖掘和利用创新。湖南省委常委、宣传部部长张宏森说,我们要深入实施革命文物保护利用工程,让革命文物在新时代焕发绚丽光彩,成为深化爱国主义教育和革命传统教育的“源头活水”和“亮丽风景线”,让革命文物凝结的红色基因融入人民的精神血脉。


[编辑:柳娜]