长江禁渔期,7人用绝户网捕“水中软黄金”八百余尾被抓
2021-04-06 15:00
来源: 澎湃新闻

长江禁渔期,7人用绝户网捕“水中软黄金”八百余尾被抓

人工智能朗读:

澎湃新闻2021年4月6日讯 今年3月开始,7人便每日利用缝隙极小的“绝户网”,非法捕捞长江鳗鱼苗。

近日,上海浦东警方抓获一非法捕捞长江鳗鱼苗团伙。这是自国家农业农村部从2021年1月起,全面实施长江流域重点水域实行为期10年禁捕制度以来,浦东首例非法捕捞长江鳗鱼苗案件。

公共视频捕捉到非法捕捞团伙。本文图片来源浦东公安

据浦东警方介绍,鳗鲡是一种降河性洄游鱼类,原产于海中,在春季幼苗发育成幼鳗,成群回游到江河,成熟后洄游至海中。由于生活习性的特殊,至今没有一个国家能够人工繁殖鳗鱼苗,所以一条长约6至7厘米、牙签粗细的鳗鱼苗可以卖到10元左右,被誉为“水中软黄金”。

image.png

非法捕捞的鳗鱼苗

3月20日,浦东公安分局水上治安派出所接到群众举报,凌晨时分在大治河近长江口的水闸处有一伙人非法捕捞。水上治安派出所会同刑侦支队展开调查,不法分子异常狡猾,常与江面执法人员“躲猫猫”。

警方综合运用人力情报、数据研判等手段,密切关注河流入江口动态。迅速锁定一伙在本区长江流域实施非法捕捞鳗鱼苗的犯罪团伙。警方立即成立专案小组开展伏守抓捕行动。

犯罪嫌疑人被抓获。

3月23日凌晨2时至5时许,水上治安派出所会同惠南公安处,经守候伏击,将正在非法捕捞鳗鱼苗的吴某某、章某某等5人抓获。经循线深挖,后又于4月3日凌晨1时许将另外2名正在非法捕捞的犯罪嫌疑人抓获。二次抓捕行动,共缴获鳗鱼苗种800余尾,网具6顶。

据吴某某交代,自己是渔民,每年3、4月份都会在浙江沿海及上海长江口附近捕捞鳗鱼苗。明知鳗鱼苗是不允许捕捞的情况下,在利益的驱使下,铤而走险,从3月初开始,每日凌晨伙同2名老乡及3名本地渔民在大治河近长江口段,使用最小网眼尺寸不符合国家规定的网具非法捕捞鳗鱼苗。

目前,此案正在进一步审理之中。

[编辑:贺昕]