印尼一省长为足疗乘“摩的”潜入邻国遭遣返,内政部长:尴尬
2021-04-06 10:51
来源: 澎湃新闻

印尼一省长为足疗乘“摩的”潜入邻国遭遣返,内政部长:尴尬

人工智能朗读:

澎湃新闻2021年4月6日讯 当地时间4月5日,印尼内政部长迪托(Tito)公开批评该国巴布亚省长卢卡斯(Lukas Enembe)。卢卡斯3月31日未持有相关证件便通过小径非法跨境进入邻国巴布亚新几内亚。违背法律的卢卡斯遭巴布亚新几内亚遣返。迪托为此指责卢卡斯公然违法,作出了“错误”的举动。

据印尼《国际日报》4月5日报道,迪托说:“尽管是为了寻求治疗,他的所作所为仍是错误的,不正确的,不符合程序的。”

“内政部从未禁止地方首长寻求治疗,包括到国外寻求治疗,但它必须遵守程序,即要求内政部批准。”迪托还表示,如果情况紧急,卢卡斯省长应该打电话通知他,然后再补写一封正式函。

“卢卡斯省长这一做法很令人尴尬。”迪托强调。印尼内政部4月1日也就此事正式发函指责卢卡斯。指责函内容表示,凡地方首长不论是公务或其它原因出境,必须按照国家法令中关于地方政府的相关规定行事。

3月31日,卢卡斯前往巴布亚新几内亚瓦尼莫(Vanimo)市治病,他通过小路乘“摩的”(ojek,印尼主要交通工具之一)前往与巴布亚省交界的瓦尼莫市区。他治疗后通过查雅普拉(Jayapura)狮口(Skouw)国家口岸(PLBN)返回印尼巴布亚省。返回过程中,卢卡斯与他的两名随员被巴布亚新几内亚移民局驱逐出境。

据印尼新闻网站Detik4月2日报道,卢卡斯说他前往巴布亚新几内亚是为了接受足部神经治疗。他强调通过小径进入巴布亚新几内亚是不得已为之的行为,因为他必须接受治疗。他还表示,他也有脑部神经的健康问题,需要在印尼首都雅加达治疗。

[编辑:贺昕]