信息量满满!港中大(深圳)医学院、音乐学院院长人选已确定
2021-03-26 14:28
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

信息量满满!港中大(深圳)医学院、音乐学院院长人选已确定



见圳客户端深圳新闻网2021年3月25日讯(记者 梁榆其 金洪竹)3月25日,在花香袭人的春风里,香港中文大学(深圳)(以下简称“港中大(深圳)”)迎来了一年一度的传媒春茗活动。这是一场信息量满满的春茗活动,港中大(深圳)校长徐扬生不但汇报了学校科研建设进展、应届毕业生就业情况,还公布了2021年招生动态、大学校园二期建设进展,附属教育集团的定位,以及医学院和音乐学院的最新筹建情况。


港中大(深圳)的大学麒麟队用非遗”舞麒麟“拉开春茗活动序幕。



香港中文大学(深圳)校长徐扬生介绍大学办学进展和师生风采。


拥有45个世界级研究院和重点实验室

徐扬生在春茗会上介绍了港中大(深圳)一年来的办学进展,“港中大(深圳)已走过七个春秋。2020年,我们成立了数据科学学院、全球与当代中国高等研究院、城市地下空间及能源研究院,医学院和音乐学院的筹建工作也取得了切实的进展,大学的直属附属医院也已正式开始建设。”

“同时,港中大(深圳)开启战略合作新模式:大学与深圳市前海深港合作区管理局签署战略合作框架协议,在多领域开展创新性深度务实合作;深圳高等金融研究院与福田区政府签署战略合作协议,全面深化战略合作;全球与当代中国高等研究院、深圳数据经济研究院在前海挂牌,携手打造前海国际高端智库集聚区;大学与龙岗区人民政府签署战略合作框架协议,共同建设香港中文大学(深圳)附属学校,助力打造粤港澳国际教育示范区。”

截至目前,港中大(深圳)已先后建成45个世界级研究院和重点实验室等高水平科研平台,领域涵盖人工智能与机器人、数据科学与大数据技术、生物医药、物联网、新材料、经济金融与物流等;承担的各级各类研究项目达340多个,引进了全球知名学者、教师380多名。

 

招生工作已开启 2021年拟新增4个专业

2021年,香港中文大学(深圳)内地本科生招生专业包括金融学、市场营销、国际商务等专业,拟新增化学、生物科学、临床医学、药学四个专业(待教育部审核批准)。

目前,港中大(深圳)已开设23个研究生(硕士、博士)专业,分为研究型研究生和授课型研究生,学校的研究生招录采用与国际接轨的入学申请制度,学校通过申请者提交的材料对申请者的学业水平、语言能力、专业兴趣、实践经验等进行全面地考察,择优录取,最终确定录取名单。

 

校园二期建设逐步展开 迎来更加美丽校园

随着学校的快速发展,香港中文大学(深圳)校园的二期建设也已逐步展开。香港中文大学(深圳)二期工程分布于学校上、下园预留发展用地内,将建设教学综合大楼、国际学术交流中心、科研综合大楼和书院等。

港中大(深圳)的直属附属吉华医院、音乐学院、医学院、田径运动场、医学院启动大楼、音乐学院过渡校区等重大项目也依序推进中。据介绍,学校直属附属吉华医院床位总数3000床;医学院及深圳音乐学院选址均在深圳市龙岗区国际大学园区内,邻香港中文大学(深圳),医学院占地约21.1万平方米,总建筑面积约55万平方米;深圳音乐学院占地面积约7.38万平方米,总建筑面积约12.97万平方米。

 

医学院、音乐学院院长已确定人选 临床医学专业新生9月入学

港中大(深圳)医学院和深圳音乐学院筹建工作进展顺利。医学院临床医学本科专业已获教育部审批,首批新生将于今年9月入学;医学院校园建设方案国际招标工作已开启;医学院院长已确定。

按照规划,到2030年,港中大(深圳)医学学科群将完成基本布局,以临床医学为核心,涵盖基础医学、医学生物信息学、药学、公共卫生、护理、中华医药、生物医学工程等相关健康学科,建成培养本、硕、博各类健康科学人才的教育体系。未来,医院将打造成一家世界一流,且兼具先进医疗服务、高端医学人才培养和创新医学研究的顶尖国际化医学中心。

此外,深圳音乐学院的筹建方案获得市委市政府通过,过渡校区装修改造正在进行中,永久校区选址龙岗区体育中心地块。目前,深圳音乐学院院长也已确定,已开始开展各项筹备工作。

记者了解道,作为深圳市政府规划建设的“新时代十大文化设施”之一,深圳音乐学院将由港中大(深圳)创建运营,该学院的建立将填补深圳在音乐艺术领域高等教育的空白,促进粤港澳大湾区文化艺术领域的资源共享及人才交流,为粤港澳大湾区和国家培养大师级音乐艺术人才。

 

近七成升学毕业生攻读世界排名前50的顶尖大学硕/博学位

港中大(深圳)2020届本科毕业生总体就业率为95.08%,73.40%本科毕业生选择继续升学,68.66%的升学毕业生攻读世界大学排名前50名的名校硕士/博士学位,包括麻省理工学院、斯坦福大学、牛津大学;21.14%2020届本科毕业生选择直接就业,全校本科毕业生平均年薪达15.10万元,其中74.21%留在粤港澳大湾区就业。

2020届研究生毕业生的就业去向也主要集中在深圳、广州的粤港澳大湾区城市及北京、上海等一线城市,部分选择继续求学的学生前往包括耶鲁大学、上海交通大学等国内外知名大学继续深造。

 

与龙岗区共建附属教育集团 打造粤港澳国际教育示范区

2021年1月29日,龙岗区人民政府与港中大(深圳)签订合作办学协议,共同建设香港中文大学(深圳)附属学校,构建教学研培一体、大中小幼相融的高质量教育发展体系,全力将香港中文大学(深圳)附属学校办成高水平、国际化的一流示范学校,大力提升龙岗区整体基础教育水平。


在开放包容的学术氛围中培养国际化人才

即将本科毕业的经管学院、学勤书院的宁文涛,目前已收获字节跳动等多个工作录用通知,他表示,“港中大(深圳)作为一个初创大学,给学生提供了非常高的自由度和相当丰厚的教育资源,学生能通过同学、教授、大学各项资源轻易地接触到任何一个他所感兴趣的领域,开放包容的校园文化对学生的世界观和行事方式有着潜移默化的影响,这对年轻人来说非常宝贵。”

2019级管理学硕士洪思宁在入校前有过工作经验,她说:“通过两年的学习,我获得了更全面的、更系统性的对管理艺术的认知,能将所学应用在实际的工作和投资之中,知行合一,我以成为港中大(深圳)的一员为傲。”

 

[编辑:孙逊]