IN视频|高管劳动纠纷不简单 陈伟律师给出这些法律建议
2021-03-18 20:35
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

IN视频|高管劳动纠纷不简单 陈伟律师给出这些法律建议

见圳客户端.深圳新闻网2021年3月18日讯(记者 张玲 陈彦如 张艺龄 实习生 翁任莹)目前高管劳动争议日渐增多,标的越来越大,一些用人单位的董事、高管、高级技术管理人员或者职业经理人,一般都掌握着公司的重要资源,兼具管理者和劳动者双重身份,导致此类纠纷具有一定的复杂性。企业高级管理人员劳动争议具有哪些特征?高管劳动争议有哪些类型?高管不签劳动合同是否要支付二倍工资?辞退高管的风险在哪些……

 40期“我的律师朋友”邀请了浙江天册(深圳)律师事务所的陈伟律师作为嘉宾,为我们讲解高管劳动纠纷中的种种疑难,为各方规避风险提供法律建议。

直播地址:我的律师朋友第40期|高管劳动争议纠纷“没那么简单”



直播结束后,陈伟律师接受深圳新闻网记者的采访,他总结了高管劳动争议纠纷的特点:一个是主体比较特殊。高级管理人员同时兼具劳动者和管理者的双重身份,具有更多的一些专业上的优势,或者说议价能力;第二个特点是高管劳动争议通常标的比较大。根据现在的一个趋势,高管劳动争议金额越来越大,情况也越来越复杂;第三个特点是高管劳动争议主要集中在试用期、浮动工资的争议,以及离职赔偿等问题,同时也存在用人单位败诉率高的特点。

对于高管劳动纠纷中比较突出的试用期辞退问题,陈伟律师表示,虽然法律规定,试用期被证明不符合录用条件的可以辞退。但是,用人单位如何证明劳动者不能胜任工作?陈伟律师建议,用人单位应该明确试用期有违录用条件有哪些,比如学历、工作经历,专业水平以及劳动纪律等,将所有条件写在合同上,一旦发生试用期辞退的劳动纠纷,也可轻易举证。

 

【关于陈伟律师】

浙江天册(深圳)律师事务所权益合伙人,深圳市劳动人事争议仲裁委员会仲裁员,曾获优秀仲裁员荣誉,国家一级人力资源管理师,聚集劳动争议实务领域16年,曾参与地方劳动立法,担任多家大型公司的劳动专项法律顾问,处理劳动争议案件逾3000余件,在全国性杂志发表过多篇劳动法专业文章。



 

[编辑:刘晓宇]