星期三查餐厅|这家每天供学生餐2万份的配餐单位被突查
2021-03-10 18:07
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

星期三查餐厅|这家每天供学生餐2万份的配餐单位被突查


见圳客户端·深圳新闻网2021年3月10日讯(记者 曾剑星 潘润华 翁瑞峰)深圳市中小学开学已有两周多的时间,学校食品安全问题一直备受家长和社会关注。为严抓严查学校食品安全,加强校外配餐食品安全监管,3月10日上午,“星期三查餐厅”执法行动走进南山区,对占据我市校园配餐较大市场份额的深圳市金谷园实业发展有限公司(以下简称“金谷园”)进行突击检查。

深圳市金谷园实业发展有限公司。

金谷园车间生产面积超4万平方米 每日供应学生营养餐2万余份

据了解,金谷园成立于1996年,是集食品研发、生产、配送、销售及管理于一体的集成化餐饮服务商,主要包括有大配餐、大团餐、大流通等三大业务。自2001年开始,金谷园在深圳市南山区西丽大磡村建立了现代主食加工配送中心。该加工配送中心总占地120余亩,其中车间生产面积42000平方米,仓储及分拣面积15000平方米,生产辅助设施3000平方米。车间按200,000份/班生产能力进行设计,涵盖各种类型餐食品类。

配餐车间工作人员正在作业。

“我们公司的业态类型有:冷鲜便当、学生营养餐、早午餐连锁、中西式包点等,目前提供有针对广大市民的早午餐、针对社会人士的团餐和专门针对学校的学生营养餐等服务。金谷园以中央厨房为核心,形成了规模化的学生餐配餐模式,每日供应包括南山、光明以及龙华等区域部分学校的学生餐2万余份。”金谷园品质管理中心总监邓华荣介绍道。

执法人员现场检查金谷园中央厨房 食品安全量化等级维持A级

行动中,深圳市市场监管局南山监管局西丽所副所长黄建华按照食品安全相关法律法规要求,全面检查了金谷园的食材采购、加工制作、盒饭配送、运输车辆管理等各个环节。

执法人员现场总结检查情况。

经检查,金谷园总体情况良好,各项食品安全管理制度较为完善,但存在操作间地面积水等细节问题。中央大厨房食品加工操作符合要求,量化等级维持A级。针对检查发现问题,执法人员提出增设吹风机设备以保持地板干爽整洁的整改要求。

南山区人大代表黄正龙:时刻牢记食品安全,切实把好食品安全关

现场,“一街一车一室”派出快检车对金谷园的黄瓜、番茄、茄子、辣椒、马铃薯、大白菜等九种食品原材料进行快速检测。经检测,结果均全部合格。

南山区人大代表黄正龙接受记者采访。

“星期三查餐厅”执法行动现场还邀请到了南山区人大代表黄正龙一同进行全程监督检查。他表示,在监督检查过程中,发现该公司的中央厨房还是做得挺规范的。“希望金谷园精益求精,时刻牢记食品安全的重要性,切实把好每道食品安全的关口,能让广大市民特别是学生们可以吃上安全放心的食品。”黄正龙说道。

[编辑:陈苏雅]