深圳市8家企业被交警列为重点监管整治对象,​泥头车司机请注意!
2021-03-08 07:20
来源: 深圳特区报
人工智能朗读:

深圳市8家企业被交警列为重点监管整治对象,​泥头车司机请注意!

见圳客户端·深圳新闻网2021年3月讯深圳特区报首席记者 解树森 文/图/视频))作为城市建设材料的“搬运工”,泥头车等大型车辆开展各项运输任务,但因行业和车辆的特性、安全生产风险,行车隐患依然存在,特别是涉泥头车交通违法现象令人担忧。

今年以来,全市共发生涉泥头车、搅拌车亡人事故2宗,同比下降66.67%;接报涉建设工程运输车辆事故警情同比上升140.74%;其中建设工程运输车辆负交通事故同等责任以上的,占70.09%。反映出了当前泥头车交通安全形势稳中有险、稳中有忧、稳中有变。

3月5日7时58分许,李某驾驶粤B****0号重型半挂牵引车牵引粤B****挂号重型自卸半挂车在宝安区北环路由西往东行驶至松福大道路口时,与在松福大道由南往北行驶至该路口的粤B****8D号中型特殊结构货车发生碰撞,造成一死一伤事故。

交警部门对车辆所属公司调查发现,涉事车属公司名下10辆重型自卸半挂车未取得道路运输证。涉事车属公司未设置组织管理架构,未配备安全员、GPS监管员,未制定安全生产责任制度,司机入职前未进行岗前培训,无日常教育培训。车辆没有“一车一档”管理制度,公司名下车辆和驾驶员均未取得“两牌两证”和通行证。

为进一步加强泥头车交通安全管理工作,强化各企业安全教育工作,深圳交警于3月7日召开2021年建设工程运输车辆行业复工复产交通安全教育会。

2月份,深圳交警对全市36家泥头车企业共310辆泥头车,进行停证处罚。其中,因严重违法、亡人事故暂停企业名下所有营运车辆的公司共5家共计226辆泥头车。按照相关停驶停证制度,深圳交警对车属企业及车辆驾驶员进行分类负面记分,违法、事故数越多得分越高,结合红线底线和亡人事故实行惩戒措施。结合1、2月份企业得分排名情况,共有8家企业负面记分排名居前,被交警列为重点监管整治对象。

交警部门表示,我市泥头车存在三类突出问题,右转盲区仍是伤亡重灾区、驾驶员安全驾驶意识缺乏、企业主体责任落实不到位。

交警部门强调,各企业要在开工前对名下车辆是否存在盖板破损、GPS损坏、盲区预警损坏、放大号牌损坏、车牌无法识别等问题进行一次全面检查,消除行车安全隐患;各企业要分批组织驾驶员、安全管理人员参加交通安全教育培训,新司机必须取得备案合格证持证上岗,凡新招录司机上路的,企业须安排“以老带新”全程跟车一周;交警部门将对复工企业进行统计,并安排专管员对企业落实安全自查、组织培训及专人监管GPS等要求进行检查,对不具备复工条件的企业,暂停其名下车辆通行证的使用。

与此同时,交警部门持续深化“红线”底线制度:

泥头车驾驶员有五类11种严重违法的将“从业禁止”

①破坏车辆监控设施,逃避动态监管2项违法行为。如遮挡摄像头、破坏随车监控设备等。

②一次性记12分的3项严重交通违法行为。包括:酒驾、醉驾、毒驾。

③未培训及携带有效证件的3项违法行为。包括:无驾驶证驾驶、未经专项培训上路、未跟车实习驾驶泥头车。

④违反“右转三让”的2项违法行为。包括:在路口右转、通过无信号灯控制的人行横道未停车、观察及礼让斑马线行为,有信号灯控制的人行横道未执行首车退后2米停车。

⑤不按通行证审批的时间、路线通行且发生事故的。

泥头车企业有五类8种行为的将停车整改至隐患排除

①聘用被列为黑名单的驾驶员。

②企业聘用新驾驶员,未经专项培训、跟车实习即允许独自驾驶泥头车上路。

③未按要求对上路行驶的泥头车实施7*24小时不间断动态监管的4项违法行为。包括:未配备监控场地和足够监控人员,篡改数据逃避监管,允许未上线或动态监管设备损坏车辆上路,未监测并及时纠正超速、打电话、疲劳驾驶等危险驾驶行为。

④非法改装车辆影响行车安全的。

⑤未进行统一的调度,名下车辆失管失控。

[编辑:刘婷]