“星期三查餐厅”回头查|这些连锁餐饮在检查中被查出问题现在整改到位了吗?
2021-02-25 12:06
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

“星期三查餐厅”回头查|这些连锁餐饮在检查中被查出问题现在整改到位了吗?

见圳客户端·深圳新闻网2020年10月26日讯(记者 胡津玮 曾剑星 翁瑞峰)2020年“星期三查餐厅”行动已经进行了四十余期,而“回头查”作为行动中的重要一环,也在最近开始了行动。检查过后餐厅有没有进行整改?改进的怎么样了?近期,我们对第15期-30期的17家餐厅回头查完毕。

15-30期共检查10个区的19家餐厅,分别是福田区木屋烧烤皇庭广场店;罗湖区茂业商场的喜茶、一点点饮品店;南山区的麦德龙商场、宜家家居;盐田区的盐田区高级中学食堂、盐田外国语中学食堂;宝安区的深圳市第七高级中学食堂;龙岗区的深圳实验承翰学校食堂、横岗高级中学食堂;龙华区的稻香酒楼龙华天虹店、79号渔船餐厅壹方天地店;光明区的万合楼餐厅、蓝月光音乐餐吧、太二酸菜鱼、探鱼;坪山区的海悦丽景酒店、深圳市技术大学建筑工地食堂;大鹏新区的大鹏中心幼儿园食堂。其中光明区的万和楼餐厅和蓝月光音乐餐吧经记者实地走访,分别处于休息和装修状态,均未正常营业,故在回头查中未有涉及。

各餐饮场所防疫防控措施完善

现在仍然处于防疫防控时期,各餐饮场所均需做好防疫防控措施,如在入口处安排工作人员引导入内用餐的市民进行测温并进行资料登记。记者在回头查中发现,各餐厅均有认真落实各项防疫防控措施,确保市民的用餐环境安全。


进餐厅前,工作人员用洗手液对记者进行消毒。


木屋烧烤皇庭广场店负责人向记者介绍,所有市民在进入餐厅前都要经过体温测试,并提供消毒液进行手部清洁,员工也会定时对店内进行消毒,确保市民游客在安全的环境下吃得安心,吃得放心。

连锁餐饮共性问题多经检查已整改完毕

行动中还对稻香酒楼、太二酸菜鱼、探鱼、79号渔船等连锁餐饮类餐厅进行了检查,在检查中发现,以上餐厅都没有发现严重的食品安全问题,但一些共性问题如专间没有安装自动闭合门、已清洁餐具没有密闭存放以及专间传菜口没有密闭等问题均有发现。在回访中,记者发现以上餐厅都已经对问题进行了整改。


稻香酒楼已对后厨冰柜进行除霜。


稻香酒楼负责人向记者介绍,在检查过后,店内马上召开了整改会议,并在第二天就对在检查中发现的问题进行了整改。他说,门店营业一直按照相关的法律法规以及公司内部指引,对食品安全进行严格的管控,检查中发现的问题也是发现了门店监管的漏洞,在未来一定会继续坚持对食品安全的重视,力求让就餐的市民都能放心。

学校食堂普遍达 A级标准深圳力保学生饮食安全

行动还对盐田高级中学、盐田外国语中学、横岗高级中学等学校的食堂后厨进行了检查,在检查中,该类型的餐饮单位普遍都达到了A级餐饮量化等级标准,在检查中均未发现食品安全问题。


深圳学校食堂普遍达到A级餐饮量化等级标准。


据了解,深圳大力加强学校、家庭、政府部门联动合作,力保学生饮食安全,促进学生饮食科学营养。通过落实食品安全校长负责制和学校学生食堂陪餐制度,建立学校、家庭、政府部门联动的学生营养健康服务体系,并开展全市中小学校供餐模式摸底调查,结合全市中小学生营养状况和学生餐现状,编写《深圳市中小学生营养配餐指南》。

深圳还利用先进的科技力量创新监管模式,实现消费者、经营者扫码实时观看餐厅后厨视频,9类违法行为实时抓拍取证。目前,全市11627家200平米以上餐饮单位和学校食堂实现“互联网+明厨亮灶”。


[编辑:曾剑星]