中美各界代表呼吁——推动两国关系重回正轨
2021-02-23 15:23
来源: 人民日报
人工智能朗读:

中美各界代表呼吁——推动两国关系重回正轨

2月22日,“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛在北京举行。该论坛由中国公共外交协会、北京大学、中国人民大学共同举办,中美双方各界人士通过线上线下相结合的方式,围绕“重塑政治互信”“重建经贸均衡”“重启人文交流”议题进行深入讨论。与会人士普遍认为,中美双方应该聚焦合作,有效管控分歧,确保中美关系保持健康稳定发展。

美国前财政部长保尔森表示,美国与中国必须找到避免冲突之道。美中应在疫情防控方面加强合作,特别是应该在新冠疫苗全球分配方面加大协调。在应对全球气候变化领域,美中应共同推动全球气候治理,提倡绿色发展,开发并推广绿色技术。

美国史带金融财团董事长兼首席执行官格林伯格指出,美中两国应该认识到,合作是解决双方分歧的最好方式。两国都有大量企业在对方国家运营,这为两国都带来了益处。

北京大学校长郝平表示,当前中美关系处于重要关口,推动两国关系健康稳定发展是两国人民和国际社会的共同希望。两国高校在应对气候变化、自然灾害、重大疾病等世界性难题方面,迫切需要加强合作。在中美关系发展的关键时期,两国高校应主动运用新技术,促进两国青年真诚交流,形成对和平、发展、平等、共享的共识,为两国关系的健康稳定发展打牢基础。

中国驻美国大使崔天凯表示,中美双方要准确理解和把握彼此战略意图,要真正了解并尊重彼此的历史文化和发展道路,要坦诚沟通,明确政策边界,从而有效管控分歧,聚焦合作。崔天凯强调,历史已经证明,一个健康稳定的中美关系符合两国人民和国际社会的共同利益。今后的历史如何书写,取决于我们今天怎么选择。

[编辑:黄春才]