人民论坛网评 | 从百年党史看“人民的选择”
2021-02-23 11:20
来源: 人民论坛网
人工智能朗读:

人民论坛网评 | 从百年党史看“人民的选择”

“江山就是人民,人民就是江山”,中国共产党的百年发展史充分证明,人心向背关系党的生死存亡,人民的选择决定着国家的前途命运和民族的前行方向。百年党史见证了中国共产党领导各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦不断探索、接续奋斗,一以贯之地坚持以马克思主义为根本指导走好自己的路。走自己的路是历史的选择,更是人民的选择,近百年的历史解答和实践检验深刻演绎了人民的选择就是最正确的选择!

坚持党的领导是人民的选择。百年征程,披荆斩棘、筚路蓝缕,1921年中国共产党成立以来,中国共产党人团结带领全国各族人民,以大无畏的斗争精神和百折不挠的革命意志进行了艰苦卓绝的长期奋斗,先后打倒北洋军阀、打败日本帝国主义侵略者、推翻国民党的反动统治,建立起中华人民共和国,中国人民实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。党的百年历史是践行初心使命的历史,中国共产党始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,把人民放在心中最高位置,与此同时,人民也始终把中国共产党作为自己根本利益的忠实代表者,从革命、建设再到改革时期,始终毫无保留地支持中国共产党,团结在党的周围,拥护着党的领导,人民就是中国共产党执政的最大底气。

马克思主义与党的命运紧密相连。人民选择马克思主义,为在艰难中探索“出路”的中华民族带来了希望。百年辉煌背后是科学理论的指引。中国共产党自成立以来,就将马克思主义作为指导思想,举起“真理的火炬”为中华民族照亮了前进方向。中国共产党以高度的理论自觉,不断推进马克思主义中国化,把马克思主义的理论精髓与中国的发展实践相结合,不断丰富和完善马克思主义理论成果,以对马克思主义的坚持和发展确保着“中国号”巨轮沿着正确的航向破浪前行。马克思主义的真理力量和实践力量推动着党和人民事业向前发展并不断取得历史性成就,中国共产党人牢牢坚持马克思主义的立场、观点、方法推进伟大社会革命和伟大自我革命,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,近百年来的中国发展变化早已证明,马克思主义是伟大事业发展的理论之基、思想之舵。

“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”找到一条适合本国国情发展的正确道路十分不易,百年波涛征程,中国人民选择了中国共产党作为领导核心,选择了马克思主义作为指导思想,经过长期的艰苦探索,走出了一条自己的路,这就是中国特色社会主义道路。这是一条在中国共产党的领导下,以实现人民当家做主为根本目的,根植于中国大地、反映中国人民真实意愿、适应中国发展实际,通往实现国家富强、民族振兴、人民幸福伟大目标的正确道路。百年来,无论面对怎样的艰难险阻和风险挑战,中国共产党始终在马克思主义的正确指导下坚持走中国特色社会主义道路不动摇,全心全意地为人民服务。中国共产党的百年历史见证着“人民的选择”强大的生命力。

[编辑:黄春才]