青平:从平“语”近人中读懂文化自信
2021-02-22 20:23
来源: 中青在线
人工智能朗读:

青平:从平“语”近人中读懂文化自信

备受关注的《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)2月18日播出。节目第一集围绕“初心”主题,讲述了习近平总书记在讲话、文章、论述中引用的有关典故。

作为一档大型理论宣传节目,《平“语”近人》意在通过解读一些习近平喜欢的典故,带领观众深入了解典故的出处及其蕴含的治国之道,让人们在领悟经典的同时,更好地读懂习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。而《平“语”近人》中这些信手拈来的经典名句,也从一个侧面映射出文化自信。

比如说到共产党人的初心,需要从多个维度来呈现。既有“大贤秉高鉴,公烛无私光”的大公无私,又有“得众则得国,失众则失国”的人民立场;既有“反听之则聪,内视之谓明,自胜之谓强”的自省自励,又有“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之”的纠错自觉。平“语”近人引经据典的寥寥数语,便让人们读懂了共产党人“我将无我,不负人民”的深沉情怀。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴。坚定文化自信的重要抓手,就是要推动中华优秀传统文化实现创造性转化与创新性发展,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来。平“语”近人中古为今用、推陈出新的华章金句,与习近平总书记朴素的大众化语言融合在一起,让人们对古籍中的经典名句有了全新的认识与感悟。在这个意义上,《平“语”近人》可谓中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的典范。

求木之长者,必固其根本。我们在读懂平“语”近人中蕴含的文化自信的同时,更应该在日常学习、工作与生活实践中,大力弘扬传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,从而为开启社会主义现代化国家新征程构筑起强大的精神和力量。

[编辑:马静欣]