身边的你 :一个肩膀,开启盲人师傅与迎春花队5年的“铁路情谊”
2021-02-20 10:28
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

身边的你 :一个肩膀,开启盲人师傅与迎春花队5年的“铁路情谊”

见圳客户端·深圳新闻网2021年2月19日讯(记者 赵文硕 张喆 实习生 龙艳霞)“客人加了钟,一定是因为您手艺很好!”看着忙得正热乎的谢师傅,杨鸿满心欣喜。

2021年的春运与以往相比非常不同,春运启动后,火车站出行客流大幅度下降,但为重点旅客出行提供保障仍是深圳站的重点工作。杨鸿作为深圳站“迎春花”党团员服务队队长,在节前探望老朋友谢师傅,已成为了常态。

1月31日,杨鸿又一次来到了这家开在罗湖小巷子里名叫“福康”的按摩店,探望谢师傅。

谢文井(左二)与迎春花队队长杨鸿(右二)、按摩店老板赵新英(右三)等合影。

第一次接站,她借了一个肩膀开启一段“铁路情谊”

谢师傅名叫谢文井,今年52岁,2010年经朋友介绍来到深圳。在送走了客人后,谢文井终于有时间和杨鸿坐下来聊家常。

谢文井曾经是湖南常德一名乡村教师,三十岁那年,一场大病让他失去了视力,也失去了工作。为了给孩子和父母带来好的生活条件,他调整好心情,在常德市残联的帮助下,开始学习医疗按摩,2010年,谢文井决定南下寻找工作机会

杨鸿还记得她第一次见到谢文井时的场景,“大概是2015年3月,当时我接到了通知,说有个重点旅客需要帮扶,我在车厢外接到他时,谢师傅正拿着一个双肩包,带着一个拉杆行李箱,那是我第一次接触谢师傅。”有一个细节杨鸿记忆犹新,“我准备接过背包的时候,谢师傅马上把包自己背上,他说没关系,你借我搭一个肩膀就好,你是女孩子,不能背这么重的东西。”自此,杨鸿和谢文井开始了这段延续了5年的“铁路情谊”

2015年3月,杨鸿在车厢外接到谢文井。(受访者提供)

图为深圳火车站进站口。

出门别怕 我们接力当你的“眼”

成为盲人后,出远门一度成为谢文井生活中的难题。“我总觉得坐火车会很复杂,不敢一个人行动,都是私人联系大巴车往返常德深圳,但坐大巴真的特别辛苦,因为怕上卫生间不方便,经常空着肚子十几个小时,不敢吃,也不敢喝。”

第一次改乘火车出行后,谢文井在常德站的“小柳树”服务队和深圳站“迎春花”党团员服务队的爱心联动下,从买票、进站、上车到出站,全流程都得到了悉心的帮助。就是这一次,他遇到了杨鸿。谢文井说,认识杨队以后,就连买票,都是杨队包办。“我直接把身份证发给她,杨队就会帮忙买好,很温暖。”

在谢师傅工作的店里,有哪位师傅要回家,老板赵新英也一定会联系杨队,“杨队非常贴心,她上次来还送来了油、米等年货。”

杨鸿接受深圳新闻网记者采访。

广铁U彩旅客服务中心。

两周前,杨鸿就带着迎春花团队自掏腰包买好的年货来看望了谢文井,“春运前后是重点旅客们出行的高峰期,我们都会提前了解他们的出行情况”,杨鸿说,“和赵阿姨母女比起来,我们为盲人师傅们所做的其实是微不足道的,我想,我们走进他们的生活,跟他们成为朋友,包括我有时候会来到按摩店,来接近他们的生活,听听盲人朋友的心声,这样才能更细微地做好我们的工作。”

在这家不足40平方米的按摩店里,两代相传的老板——赵新英和女儿王庆敏为盲人师傅们提供了工作,也当起了他们日常生活的助手,帮助师傅们给亲人打电话、给家里转钱、购买生活用品等等。

在杨鸿的加入下,深圳火车站和按摩店之间仿佛有了一个暖心的闭环,在这个闭环里,盲人师傅们有了“双眼”,敢于安心地融入外面的世界。

谢文井说,有了杨鸿她们的帮助,越来越多的盲人改乘火车出行。

深圳火车站,让盲人朋友从这里感受到全程引导的安全感。

“迎春花”开 用爱心给予重点旅客信心和底气

到现在,杨鸿从事客运服务工作已有28年。她作为队长,带领17名队员为许多深圳站的重点旅客解决了出行困难。从凌晨4点到晚上24点。“迎春花”服务队都会在岗,为老、幼、病、残、孕重点旅客提供指引、帮助。而深圳罗湖火车站目前开行的21趟长途旅客列车都有单独的“微信站车交付群”,列车发现了重点交接对象,通过交接群通知一下“迎春花”服务队,服务队就可以及时定点、定位地去服务,把轮椅、担架提前安排在车厢门口等候。

杨鸿介绍,深圳站还和当地公交、地铁、口岸等单位建立了“爱心接力圈”,大家通过微信或电话,及时掌握盲人旅客动态,让盲人旅客们从出门的那一刻起就感受到全程引导。

深圳站“迎春花”服务队为重点旅客提供服务。

自2017年以来,深圳站服务重点旅客人数超15万人次,其中特殊重点旅客超2万人次

在谢文井看来,杨队带领的“迎春花”服务队就如同自己的亲人,让他充满了安全感和信任感,“我老妈之前很担心我,一个人在外,眼睛看不见,不方便啊!我就和她说,在这里好心人很多,政府把很多工作都做到了位,不用担心那些事啦!”

5年间,谢文井与杨鸿之间的“铁路情谊”越来越深厚,他也开始在盲人工友圈里做起了“推销”,大家一传十,十传百,越来越多的盲人工友都开始改乘火车出行,深圳“杨鸿们”让他们有了信心和底气。

深圳火车站里的迎春花旅客服务中心。

[编辑:刘诗瑾]