俄首次找到自闭症患者言语障碍原因
2021-02-18 09:25
来源: 科技日报

俄首次找到自闭症患者言语障碍原因

人工智能朗读:

科技日报莫斯科2月17日电 (记者 董映璧)莫斯科国立心理与教育大学在世界上首次发现了与大脑听觉皮层工作有关的自闭症患者言语障碍的原因。这些发现正在深刻改变对自闭症障碍机理的理解,并可能成为新的康复方法的基础。相关研究结果近日发表在Molecular Autism杂志上。

资料图

莫斯科国立心理与教育大学研究人员指出,自闭症患者言语迟缓的主要原因被认为是与成年人沟通的障碍。然而,他们的最新研究首次揭示了阻碍言语发展的重要神经生理因素——大脑左半球听觉皮层的反应迟缓。

医学研究发现,左半球听觉皮层对复杂声音刺激的处理方式与右半球不同,可以提供较高的信号分析速度,因此在处理语音时,左半球占主导地位。莫斯科国立心理与教育大学脑磁图描记术中心的首席研究员叶列娜·奥列霍娃说:“视觉信息是静态的,而语音会不断变化,因此信息的听觉通道需要极高的处理速度。为了使听到的单词被大脑识别,听觉皮层必须有时间在听到单词的每个声学元素时对其进行处理。即使是成年人,也很难用耳朵感知熟悉的但不是母语的语言。”

但研究人员解释说,不可能通过评估对言语的反应来测试听觉皮层的反应速度:大脑对语音信号的反应在很大程度上取决于技能和注意力,而患有自闭症儿童的技能和注意力明显低于普通儿童。因此,在实验中研究人员只选择了可听语音的声学特性之一——声音的频率,即短时间内的可重复性。

叶列娜·奥列霍娃说,左半球、右半球听觉皮层对周期性信号的处理方式不同,并且只有左半球的处理方式对言语的感知和学习很重要。通过向患有自闭症的儿童和正常的儿童提供尽可能中性的周期性声音——定期的咔嚓声,我们能够评估两个半球听觉皮层的反应速度。研究结果表明,与对照组儿童相比,患自闭症儿童的左半球听觉皮层的神经反应迟缓,而右半球的神经反应与正常儿童没有差异。她称,这项发现首次表明,自闭症障碍会影响低水平的语音处理。

[编辑:黄春才]