就地过年安全不“打烊”,深圳消防集中开展节前大检查
2021-02-10 14:15
来源: 深圳特区报
人工智能朗读:

就地过年安全不“打烊”,深圳消防集中开展节前大检查

见圳客户端•深圳新闻网2021年2月10日讯深圳特区报记者 戚金城 通讯员 涂胜 文/图/视频春节将至,年味浓厚,在疫情防控新形势下,“就地过年”成了当下热词,留深过年人数创历史新高。为守护春节期间的消防安全,确保留深人员过上安全、祥和的春节,近期,深圳市消防救援支队集中开展人员密集场所消防安全专项检查宣传工作,全力护航“牛年”春节。

期间,消防检查人员深入大型商业综合体、大型商超、餐厅、影院等人员密集场所,重点对场所内消防安全责任制、消防安全管理制度是否落实;疏散通道、安全出口是否畅通;疏散指示标志、火灾事故应急照明数量是否充足好用;防火间距是否满足要求;自动消防设施、室内消火栓及灭火器材是否运行正常;灭火和应急疏散预案是否制定、是否演练等情况进行了检查。

与往年不同,留深过年人数的剧增带来餐饮生意的异常火爆,餐厅成为消防检查的重点场所。“最近的灭火器在哪?灭火器怎么使用?油锅起火了怎么处置?”在对餐厅的检查过程中,检查人员深入后厨,查看油烟通道清洁情况,详细询问厨房工作人员消防知识掌握情况,请员工现场演示灭火器的使用。对于消防器材不熟悉的情况,检查人员立即开展消防宣传,讲解灭火器材操作方式,要求人人都能掌握扑救初起火灾的技能。

在电影院、KTV,检查人员错开人流高峰,实地查看消防通道、逃生通道是否畅通,对于消防通道堆放杂物的情况,要求立即整改,同时深入观影厅、包厢内部,重点查看防毒面罩是否充足,逃生指示标识是否清晰。检查人员要求,电影院、KTV经营期间必须落实“2小时”火灾隐患巡查常态。

“越是到节假日,人员聚集,消防安全的‘弦’越是不能松。”检查结束后,检查人员要求场所负责人必须从思想上高度重视消防安全,将消防安全工作当作重中之重的工作来抓,时时刻刻紧绷安全弦,加强对员工的消防安全教育,提高员工的消防安全意识,加强内部的火灾隐患自查自纠工作,将火灾隐患消灭在萌芽状态,防患于未然。

据了解,春节期间,深圳消防救援支队还将采取错时工作制,昼查和夜查相结合、检查和监督相结合的方式,进一步加大防火巡查力度,深入开展消防宣传活动,全力营造良好消防安全环境,为人民群众平安过节助力护航。

消防部门提醒,春节期间,商场、影剧院、KTV等公共场所人流量增多,市民群众出入娱乐场所时要留意安全出口的位置,熟悉疏散通道走向,做到心中有数。如发现火灾隐患和消防安全违法行为,请拨打96119举报;如遇险情,第一时间拨打119报警。逃生时首要做好防烟措施,保持沉着、冷静,迅速正确逃生。

[编辑:马静欣]