让教育回归教育!认同国民身份,香港通识科课程这样改革!
2021-02-08 10:28
来源: 香港商报

让教育回归教育!认同国民身份,香港通识科课程这样改革!

人工智能朗读:

政务司司长张建宗昨在网志表示,教育局提出的通识科新课程改革目标清晰,方向正确,让教育回归教育。他希望教育界与政府同行,学生和家长,以至社会各界支持课程改革,共同培育新一代成为有识见、负责任,认同国民身份,并具备世界视野的公民。

让所有学生了解国家发展

张建宗指出,教育局日前向各中学发出通函,就优化高中四个核心科目的课程和评估提出建议,改革科目包括多年来争议不断的通识教育科。政府决心提出改革,根据通识教育科的课程宗旨及目标,精简课程内容、巩固知识基础、优化教材及考评安排,并冠以新的科目名称。改革后课程内容约是原来的一半,旨在为学生创造空间和得以聚焦学习,符合他们的学习利益。

张建宗提到,新课程会让所有学生了解国家的发展、《宪法》和《基本法》及法治,加深他们的国民身份认同和公民责任感,以及对当代跨领域课题的认识,从而让他们联系不同学科的知识和技能,并从多角度研习当代课题,在实证为本和具体掌握课题原委和内容的基础上,培养明辨慎思、理性分析和解难的能力,认同国民身份和发展国际视野,培养正面的价值观和行为。至于学生往内地考察是新课程其中一环,配合香港教育的课程宗旨,让他们设身处地认识国情和国家发展。

教育局将支援推展国安教育

张建宗又指,香港国安法的目的是防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动,其中学校在「防范」方面担当非常重要的角色。教育局上周四向全港学校发出通告,就维护国家安全提供学校行政及教育指引,并公布国家安全教育在学校课程的推行模式及相关的学与教资源,协助学校落实相关措施,以维护安全有序的校园学习环境,以及推展国家安全教育。教育局会为学校举办简介会及专业发展课程,持续与学界保持紧密联络,提供适切支援,协助学校推展有关工作。

张建宗说,自香港国安法实施后,2020年下半年香港的公共秩序较2019年修例事件以来明显改善。香港国安法产生了震慑作用,扭转了社会严重暴力的乱局,鼓吹「港独」的行为大大减少,将危害国家安全及暴力行为的风险大大减低。市民的合法权利和自由得到保障,社会回复正常。执法机关根据证据而作出拘捕行动,并严格按照相关法律和条例行事,在香港的独立司法制度下把罪犯绳之以法。

杨润雄:国教无意独立成科

改革后的新通识课程最快下学年推行,教育局局长杨润雄7日出席电视节目表示,除新通识教科书送审外,当局会加密监察课程,不排除如其他特定科目,做视学并检视教材等。

新通识科涉及国家观念及发展的内容大增。杨润雄回应指,社会上普遍亦认同,整个社会对宪法、对基本法、对香港的宪制地位、对香港与国家关系的认知,在很多地方都表现出来似乎并未足够。把相关部分的重点提出来,他认为这亦是作为教育的应有之义。「我亦都觉得透过多元一些的方法,在不同学科推行,可能效果更加来得自然,到今日为止我们没有打算重新建立国民教育科。」

杨润雄不认为改革后的通识科等同国民教育科,指以渗透在不同科目的方法,教导学生认识国家、香港与国家的关系、培养国民身份认同等,效果比独立成科更自然。

被问到能否在课堂上讨论内地的缺点,杨润雄举例指,内地的贫富悬殊等可以讨论,但要基于事实陈述,让学生可以作理性分析,增强明辨慎思的能力。他又提到,若要讨论内地及香港的司法制度,教师应该解释两地的差异与「一国两制」有关,亦应该列明两种司法系统的好处及坏处,让学生自行判断。

他表示,新科目推行后将设立「课程监察」,教育局会派员到学校视学、课程探访等,否认是向老师施压,认为各界应该平常心看待,指局方是想了解学校在教授新科目时会否有困难等。他形容教育局除有监察角色,亦有支援作用。

至于教育局要求学校成立国家安全教育小组,杨润雄指并非想成立「纠察队」,有关做法是重视国家安全教育,希望能让全校不同人士参与,又指会推出指引及讲座,协助学校了解相关工作。

[编辑:刘晓宇]