IN视频|坪地客家话防疫口诀上线!快板宣讲更“接地气”
2021-02-08 10:07
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

IN视频|坪地客家话防疫口诀上线!快板宣讲更“接地气”

坪地客家话防疫口诀快板

见圳客户端、深圳新闻网2月8日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 张凡 通讯员 陈琳)日前,龙岗区坪地街道推出客家话防疫口诀快板视频,用基层群众喜闻乐见的方式,宣传普及防疫知识,引得广泛赞誉。

据悉,为全力做好春节期间的疫情防控宣传工作,加大防疫健康教育宣传力度,确保防疫宣传零死角、见实效。坪地街道党政综合办(宣传部)推出客家话防疫口诀快板,快板作品由萧伟强、李全合作完成,分别从防护常识、科学面对、坚定信心等方面对防疫控疫进行了全方位阐述。通过运用朗朗上口、便于传唱的客家防疫快板,配上形象生动的防疫画面,剪辑成新颖独特的防疫宣传短片,深受大家喜爱,在辖区居民朋友微信群、朋友圈流传。

主创萧伟强是客家聚居地区长大的当地客家人,从小就耳濡目染受到客家山歌等客家传统文化的熏陶。据其介绍,学习客家山歌的初心来源于小时候听到村里的一个阿伯干农活时总会哼唱客家山歌,客家山歌旋律一直深深地印在他的脑海里挥之不去,“因为兴趣爱好便开始发掘、传承与创新客家山歌。”

萧伟强表示,现在疫情仍在持续,不适合聚集性宣传,“街道党政综合办(宣传部)和我们商量,创新运用客家山歌的形式把疫情防控知识向广大居民群众推广出去,加强大家的防范意识。”双方一拍即合,迅速行动,很快便完成了快板词语填写、录制等相关工作。

视频一经推出,迅速刷爆朋友圈。“快板的形式非常好,朗朗上口,大人小孩都喜欢!”居民王先生表示,坪地的防疫宣讲“接地气”“有意思”,让人听得“津津有味”。

坪地街道相关负责人表示,快板视频集防疫主题,集思想性、艺术性与传唱性于一身,让拥有深厚艺术底蕴的坪地阿叔用特有的方言宣讲防疫,通过寓教于乐的方式,为疫情防控增强信心,传递正能量,也增添了防疫宣传趣味性,丰富疫情防控期间居民的精神文化生活,营造出积极向上、健康和谐的疫情防控社会氛围。

[编辑:李云云]