加大监管力度,营造放心消费环境 规范节日市场秩序提醒告诫会召开
2021-02-04 20:12
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

加大监管力度,营造放心消费环境 规范节日市场秩序提醒告诫会召开




见圳客户端·深圳新闻网2021年2月4日讯(记者 曾剑星)为规范春节期间市场秩序,针对疫情防控、制止餐饮浪费、全面禁食野生动物、不按规定明码标价以及价格欺诈行为等事项,2月4日下午,深圳市市场监督管理局召开规范节日市场秩序提醒告诫会。餐饮、商超、景点、交通等相关行业的代表到场参加会议。

提倡就地过年营造放心消费环境

1月27日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,重点解读了中办、国办印发的《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,一是倡导大家就地过年,非必要不出行,确需出行希望不要前往中高风险地区。二是就地过年的生活是有保障的,统筹做好春节期间的保供稳价、食品药品安全等各项服务保障工作,及时解决人民群众遇到的问题和困难,让大家能够放心、安心地留在当地过年。

为规范节日市场秩序,深圳市市场监管局宣讲了《深圳市市场监管局2021年春节期间餐饮服务食品安全告诫书》  《深圳市市场监管局2021年春节期间市场价格行为提醒告诫书》。

“深圳市市场监管局在春节前后将重点规范节日市场秩序,服务民生领域,为老百姓营造一个安全、放心的消费环境,保障市民度过一个欢乐祥和的新春佳节。”深圳市市场稽查局局长洪隽在告诫会上表示。

餐饮业要严格落实疫情防控和食品安全主体责任

餐饮服务单位应当按《食品安全法》及其实施条例等法律法规要求,加强进货查验、索证索票、食品安全自查、追溯管理、温度控制、人员健康管理,建立食品安全追溯体系。落实疫情防控主体责任,餐饮服务单位采购进口冷链食品时,应当查验并索取核酸检测报告、消毒单位出具的进口冷链食品货物消毒证明等,凡是不能提供合格证明的,一律不准上市销售。配合开展新冠病毒核酸检测,加强常态化疫情监测和风险预警。严格执行禁止野生动物及其制品交易相关规定,不得经营野生动物菜肴。严格执行国务院关于长江流域禁捕有关要求,严禁以非法捕捞渔获物及来源不明水产品为原料加工制作菜肴。

据了解,为强化发挥餐饮行业协会作用,市场监管总局已指导中国烹饪协会制定《餐饮服务量化分级评定规范》,在食品安全的基础上,增加了服务品质和消费体验等内容。深圳市餐饮行业协会可直接参照《评定规范》或修改完善,作为开展本地区量化分级评定的依据,将量化分级评定打造为行业自律、社会共治的载体。鼓励行业协会结合量化分级评定,开展“放心餐厅”“餐饮示范店”等创建活动,发挥优秀企业的示范引领作用,推动餐饮行业健康有序发展。

市场监管部门再次提醒餐饮服务单位一定要牢记世界卫生组织推荐的食品安全五要点:保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、食物保持安全温度、使用安全的水和清洁的食材。

将加大对重点领域价格监管力度

据该局透露,市场监管部门将加强节日期间重点领域的价格监管力度,加大对重点企业、重点环节、重点商品的巡查力度,严肃查处哄抬价格、不明码标价等各种形式扰乱市场秩序的价格违法行为。

加强对农副产品的价格监管,对供应偏紧、价格上涨过快的商品加大检查频次,对囤货居奇、串通涨价等行为严肃查处;要加强对防疫物资价格监管,绷紧疫情防控这根弦,毫不放松防疫物资价格监管工作,坚守来之不易的疫情防控成果。

加强旅游价格监管,梳理好各景区降价名单和降价政策,指导经营者做好明码标价及收费公示工作,对不执行政府定价、擅自提高价格、不按规定提供优惠等行为重点查处。

春运期间,加强交通运输价格监管,落实鲜活农产品运输的“绿色通道”和重大节假日免收小型客车通行费的政策,严肃查处不执行政府定价、价外加价等价格违法行为;对各大电商平台也要加强监管,督促经营者完善价格促销方案,依法查处虚构原价、误导性价格表示等价格违法行为。

市市场稽查局局长洪隽在告诫会上表示,各位经营者要严格遵守各项法律、法规和规章,遵循公平、合法和诚实信用的原则,用好自主定价权,依法合规经营,开展公平有序的市场竞争,自觉维护春节期间市场价格秩序和公众利益。不得利用突发事件,大幅提高产品销售价格,不得囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言。市场监管部门将统筹运用政策宣导、行政约谈、巡查检查、行政处罚等多种手段,注重社会共治作用;同时,对于违法违规行为将持续加大打击力度,曝光典型案例,确保节日价格秩序平稳有序。近日,市、区两级市场监管部门已经开会部署并开始巡查检查。

全力保供稳价助力疫情防控

据了解,市场稽查作为市场监管不可或缺的重要一环,在2020年的疫情防控中发挥了重要作用,突出了聚焦“三个度”。一是减少了执法随意度,最大限度降低对企业生产经营活动的干扰和影响;二是提高了执法精准度,通过技术手段对违法行为实现精准打击;三是帮扶企业有温度,在坚守法律底线的基础上实行包容审慎执法。

据了解,市市场稽查局较好的完成了2020年各项工作任务,价格监管、知识产权行政保护等工作受到市场监管总局肯定,7宗案件入选省市场监管局典型案例。智慧稽查建设入选国家总局市场监管执法稽查典型事例,在全国市场监管系统进行线上巡讲。市市场监管局与市公安局联合开展6.23”全市跨区域交叉执法统一行动,侵权假冒违法行为开展集中打击,行动战果显著。稽查局价监公平处荣获2020年全国价格工作先进集体荣誉称号。强化油品质量监管,推进“蓝天保卫战”。“流浪地球”网络侵权案获得国家总局网监司网络行政执法典型案例一等奖、国家版权局立功案件及省市等多项荣誉。3宗药品案件获评广东省药品稽查执法优秀案例。组织了全市“长江禁捕、打非断链”专项行动。

“在新的一年里,深圳市市场稽查局将围绕‘融合、共享、服务、规范’四大理念,聚焦核心职能——规范市场主体的经营行为、维护公平竞争市场秩序,全面履职,开拓创新,优化营商环境、消费环境和科技创新环境,服务粤港澳大湾区和先行示范区‘双区’建设的大局。”市市场稽查局局长洪隽表示。

[编辑:孙逊]