IN视频|“医二代”“警二代”合唱防疫歌,带你过好“深圳年”
2021-02-02 13:58
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

IN视频|“医二代”“警二代”合唱防疫歌,带你过好“深圳年”

“医二代”“警二代”合唱防疫歌

见圳客户端·深圳新闻网2月2日讯(记者 张凡 通讯员 刘潮汛)“打喷嚏,遮口鼻,常消杀,灭病毒…”近日,龙岗区卫生健康宣教中心对深圳广电《防疫三字经》文字稿进行了编曲创作,并邀请了两个身份非常特别的小朋友来演绎,短短几十秒,朗朗上口,配上俏皮可爱的动画,越听越“上头”,而唱《防疫三字经》的两个小嘉宾正是“医二代”刘慧芯和“警二代”李承昱。

有一首歌,叫“健康科普好声音”

“医二代”刘慧芯小朋友就读于龙岗区清林径实验小学一年级,爸爸是医生,在龙岗卫生健康系统工作了14年,也是去年第一批进驻驿站的公卫人员。刘慧芯从小对医学知识耳濡目染,爱听爸爸讲工作趣事,也经历了爸爸在抗疫时近在咫尺却又无法团聚的日子。她说:“我希望大家都健康,这样我爸爸就能经常在家陪我了。

来自龙岗区实验学校的李承昱小朋友,喜欢架子鼓和尤克里里,节奏感强,记歌词特别快,录完歌后那几天,去哪都哼着《防疫三字经》,还拉着妹妹一起唱。作为警察的孩子,年纪小小的他早已习惯了爸爸早出晚归的忙碌身影。懂事乖巧的他特别希望疫情快结束,也特别开心能用唱歌的方式和大家一起学防疫知识。

疫情不结束,科普不掉线。据了解,继去年防疫关键节点推出累计传播量过千万的《科学复工指南》《科学复课指南》等70多个防疫指引、科普、歌曲视频之后,龙岗区卫健局又在今年新春防疫的关键节点,邀请龙岗本土音乐人康磊和两个小同学,用最快的速度最小的成本演绎《防疫三字经》,让科学防疫知识在寒假唱响。

有一种爱,叫“你忙,勿回信息”

无数的医务、警务工作者联手抗疫,“医二代”“警二代”在家也为防疫出力,唱出健康科普好声音,让在外奔波的父母吃下“定心丸”。与李承昱、刘慧芯小朋友的父母一样,龙岗区其实有很多“警医夫妻”,舍小家为大家,从去年春节到今天春节一直加班加点在基层防疫,是健康龙岗“守夜人”。

龙岗区骨科医院院感办负责人刘文绮夫妇就是其中一对,她的丈夫就职于龙岗区交警大队。去年抗疫初期,夫妻二人连用微信交流的时间都很少,往往都是工作10多个小时后,才有空想起发一条问候信息:“做好防护!注意身体!你我都忙,勿回信息”。

大芬社康医护、警察及社区工作者开展联防联控排查

刘文绮说:“不是不牵挂,只是双方都有更重要的责任和使命。我们只要干好自己的工作就是给对方最大的支持,早一天战胜疫情,就能早一天回家团圆”。

[编辑:李云云]