直击春运首日:火车站客流明显减少 爱心便条为老年旅客提供便利
2021-01-28 20:26
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

直击春运首日:火车站客流明显减少 爱心便条为老年旅客提供便利

见圳客户端·深圳新闻网2021年1月28日讯(记者 李丹璐 实习生 李玉春 王艾艾 聂珊珊)1月28日,2021年春运正式启动。深圳新闻网记者兵分两路,走进深圳北站和位于罗湖区的深圳火车站看到,春运首日,车站秩序良好,客流量与平日相差无几,往年春运人头攒动的画面已经不复存在。

深圳北站候车大厅。(记者摄于1月28日中午)

据深圳铁路部门有关负责人介绍,今年春运铁路春运客流显著低于往年,“深圳铁路部门在丰富便捷购票服务的同时,特别加强了对老年旅客的售票服务。”记者了解到,车站各售票厅均设有爱心窗口,可为老年旅客优先办理购票、改签、退票等业务。为方便老年旅客的出行,铁路12306APP在余票充足时可为60岁以上老年旅客自动分配下铺。

记者在深圳火车站进站口看到,这里设置了“迎春花”服务点,专为老幼病残孕以及需要辅助工具出行的重点旅客提供帮扶解困服务。“迎春花”服务队队长杨鸿介绍,“迎春花”服务台今年针对老年旅客推出新的服务措施,用纸质便条为不会使用智能手机的老年旅客登记乘车信息,助力老年旅客安心出行。此外,今年春运深圳车站全面升级“广铁集团深圳火车站”官方微信公众号的预约功能,重点旅客可进入微信公众号预约深圳车站管辖的24个车站的重点服务。

深圳火车站为老年旅客准备了爱心便条。

“国家疫情防控的政策和措施做得都很到位,当然自身也要做好防疫工作,才能不给国家添麻烦。”深圳北站内一位“全副武装”候车的旅客说到。一位老家在东北的旅客告诉记者,今年春节他打算陪父母一起过,但为了避免因跨省返乡耽误节后事务安排,选择留在广东亲戚家过年。

据了解,今年春运,深圳铁路部门重点针对疫情防控需要和春运组织工作,各车站严格落实通风换气、卫生保洁、日常消毒等卫生管理要求,每日均会定期对卫生间、电梯、进出站闸机等公共部位进行重点消毒。同时车站严把进出站测温关,对进出站的所有旅客实施100%测温,并在进、出站口安排专人查验健康码,旅客需凭绿码才可进站乘车。此外,为方便旅客安全畅通出行,深圳各大火车站在进出站口、候车室内均设置了智能口罩派发机,旅客可通过口罩机免费领取一次性医用口罩。

[编辑:陈苏雅]