台湾一夜紧急隔离5000人引恐慌 台媒社论:政治防疫的代价
2021-01-25 08:02
来源: 海外网

台湾一夜紧急隔离5000人引恐慌 台媒社论:政治防疫的代价

人工智能朗读:

海外网2021年1月25日讯 台湾疫情指挥中心24日晚紧急召开记者会宣布扩大桃园市居家隔离范围,框定约5000人范围惹岛内一片哗然。岛内防疫专线1922被打爆,桃园市民直呼“错愕”,质问“这就是我们的新年礼物”?

据台湾联合新闻网、中时新闻网等多家台媒报道,台湾桃园医院疫情扩散,24日新增“案889”与“案890”两名为夫妻的确诊者,相关确诊累计15例。台湾疫情中心指挥官陈时中24日下午在记者会上仅称“需要提高警觉”,谁料四个小时后又紧急举行记者会,宣布桃园全院均为红区,扩大居家隔离范围,涉及5000人之多。

台疫情指挥中心称,由于桃园医院疫情扩大,全栋病房升级红色警戒,三种人在1月6日至1月19日曾到过桃园医院,即日起全数列入居家隔离14天。三种人包括,出院病患及其同住者,陪病者及其同住者和与“案889”就医时的相关接触者。台疫情指挥中心要求被匡列民众自24日晚6时起强制禁止外出,必须至出院后满十四天,完成后将安排采检。

由于突然发布强制禁令又涉及超过5000人进行居家检疫,台防疫专线1922被民众打爆,接线人员从原本的25名增加至60名。临时收到通知被隔离的市民直呼“很错愕,当下脑中一片空白,完全不敢置信”,还有民众被公司询问是否被隔离时回答“我怎么知道,一时混乱状况,也不知要如何回应”。

“哪有这种临时通知的,都和家人生活这么多天了。”61岁的邱姓市民直呼:“都这么多天了,如果传染都已经传染给家人了。”陈姓市民质疑:“过年快到了,隔离后家事谁做,谁去买菜?为什么不早通知,现在提心吊胆。事发至今两周,工作、生活接触的人不胜其数,现在‘亡羊补牢’要怎么补?”

台湾《联合报》夜间发表社评直指,号称“超前部署”的指挥中心追着病毒跑,桃园事件是台湾政治防疫的代价。当台湾防疫指挥官成了政客,就越看不清病毒踪迹,当卫福部门欢庆防疫一周年时,对桃园兵临城下毫无知觉。

文章指出:“台湾防疫制造政治明星,却不见趁零确诊的空档加速优化后备。在令人遗憾的桃园失守现场里,我们看到所谓的筛检能力、隔离检疫、感控管理,乃至疫苗采购等防线一再出现破绽,民进党当局大话被病毒攻破。台湾疫情正在扩大,民进党当局处理手段却和‘莱猪案’如出一辙,重政治而轻专业,政治化的指挥中心对上分裂猜忌的社会,才是台湾防疫最大的风险。”(海外网 朱惠悦)

[编辑:刘诗瑾]