汗液也能发电了 研究人员发明“变汗为电”新型纳米吸水材料
2021-01-18 08:30
来源: 深圳商报

汗液也能发电了 研究人员发明“变汗为电”新型纳米吸水材料

人工智能朗读:

见圳客户端·深圳新闻网2021年01月18日讯(深圳商报记者 袁静娴)人体在运动以后,通常会分泌一定的汗液,让人觉得黏腻不舒服。近日,新加坡国立大学的研究人员就研发出了一种“变汗为电”的新型纳米吸水材料,不仅可以吸取皮肤表层的汗液,还可以用这部分汗液发电,为手表、健身追踪器等可穿戴电子设备供电。


相关研究成果发表在科学期刊《纳米能源》上。“在这项研究中,我们发明了一种新型的薄膜,它能非常有效地从我们皮肤上蒸发汗水,然后从汗水中吸收水分。”研究人员在论文中解释,该薄膜其实是一种钴基超吸湿纳米材料,呈蓝色透明状,主要成分是两种吸湿化学物质——氯化钴和乙醇胺。与传统材料相比,这种薄膜材料蒸发汗水的速度快6倍,吸水量多15倍,吸水时会从蓝色变成粉色,在阳光下还能迅速释放水分,实现“再生”功能,可重复利用100多次。

目前,研究团队已经利用这种新型材料制造出了人们实际生活中的日常用品,比如腋下吸汗垫、鞋内衬和鞋垫。在接下来的进一步实验中,研究人员一边腋下放置了吸汗垫,一边未放置,在温度34℃、相对湿度80%的环境中行走30分钟后,结果显示,放置吸汗垫的腋下依然干燥,另一边却分泌出了大量的汗液。这说明,这种钴基超吸湿纳米材料制成的吸汗垫具有一定效果。

此外,鞋内衬和鞋垫,也被证明了不仅可以防止鞋子进水,还能阻止已被吸收的水漏出,有效抑制了细菌和真菌生长。

[编辑:刘婷]