紧急寻人!7人感染,两趟列车均到北京
2021-01-14 09:16
来源: 北京日报

紧急寻人!7人感染,两趟列车均到北京

人工智能朗读:

据吉林省卫健委消息,1月11日0-24时,吉林省报告14例无症状感染者,其中7例由黑龙江省望奎县输入,另外7例为以上7例的关联病例。

北京日报注意到,其中5例由黑龙江省输入吉林的病例曾于1月5日乘坐K350次列车,且均在第11车厢,座位号分别为27号、28号、19号、20号、13号,并不相邻。从乘车路线来看,其中2人从黑龙江省绥化市望奎县乘车到长春市,2人从哈尔滨西站到长春市,1人从黑龙江南岔到哈尔滨西站。

此外,另2例由黑龙江省输入吉林的病例为一对夫妻,曾于1月6日乘Z158次列车(17车34号和35号)到达长春市,乘坐出租车返回长春市绿园区蓉桥壹号C区家中。1月10日经医疗机构对“愿检尽检”人员进行新冠病毒核酸检测,结果为阳性,1月11日被诊断为无症状感染者。随后,其儿媳和外孙女也被确诊为无症状感染者。

北京日报查询12306官网发现,以上7例无症状感染者近日乘坐过的K350、Z158两次列车,途经北京或终点站为北京。

1月13日上午,吉林市卫健委发布提醒:如您是从黑龙江省有疫情发生地区及国内中高风险地区返(来)吉人员,或是与以上无症状感染者有接触的人员,以及乘坐过1月5日K350次列车的人员,应主动向当地社区(村屯)报告,同时配合进行管控与核酸检测。一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,请佩戴医用口罩及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊。

1月12日上午,黑龙江绥化市望奎县疫情防控工作指挥部发布今年第4号通告,对疫情防控实行最严格的管控措施。其中要求,全县所有城乡居民未经县疫情防控工作指挥部同意不允许离开望奎县境,如有违反者无论任何原因,一律从严从重处理。所有住宅小区、平房住宅区全部实行封闭管理。

[编辑:陈苏雅]