世界银行:中国发展将带动新兴市场经济体增长
2021-01-14 09:10
来源: 央视新闻客户端
人工智能朗读:

世界银行:中国发展将带动新兴市场经济体增长

近期,世界银行发布最新一期《全球经济展望》报告指出,由于新冠疫情持续蔓延,2021年上半年世界经济仍将处于低迷状态。在13日全球化智库举办的报告研讨会上,世界银行负责人指出,投资下降,债务增长,是目前新冠肺炎对各国经济产生的主要影响,而中国经济回暖在东亚地区独树一帜,带动了世界,尤其是东亚地区和新型经济体的经济复苏。

在新冠疫情暴发前,世界银行就已经下调了其对从2020年开始的十年里全球经济增长所做的预测。

世行表示,其对2021年的预测值比2020年6月所做的预测低了0.2个百分点,世行认为,因为疫情引发的不确定性正在使全球贸易和投资量减少。

世界银行代理副行长阿伊汗·高思:从过去一段时间各国的表现来看,世界经济比我们2020年6月预测的结果还要差一些。疫情发生后,一些国家刺激经济的不当手段导致债务呈现跳跃式增长,低收入国家的债务比例有些甚至达到了300~400%,这是1997年后从未出现过的局面。同时,由于流动限制,投资的收入比显著降低,全球投资大幅下降,同时疫情后人们的消费模式也在转变,对于尤其依赖旅游业的国家的经济冲击很大。

世行指出,2020年,中国或成为唯一躲过经济下滑的主要经济体。世行预测,2021年,中国GDP增长预计将达7.9%。同时,在中国的带动下,新兴市场经济体经济在新一年将增长5%,高于此前预测的4.6%。

不久前,在北京举行的中央经济工作会议指出,2021年,中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,在促进科技创新、加快经济结构调整、调节收入分配上主动作为,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国的复苏为各国疫后经济可持续发展提供了经验。

世界银行中国韩国和蒙古国局长芮泽:中国是V形的恢复,而其他国家是L形恢复。在全球投资下行的情况下,中国的投资和贸易量依旧保持稳定。中国将消费作为拉动增长的主要引擎,同时,在基础设施领域继续投入。此外,中国在金融、消费等领域不断推动数字化,这样的复苏模式为各国在疫后的经济可持续发展提供了经验。同样需要注意到的是,相比其他国家,中国制造业成熟,尤其是医疗设备领域,中国不仅保障了自己的需求,并且还能够将医疗物资投放世界,这在保证中国稳健复苏的同时,也为世界作出了贡献。(总台央视记者黄达周琨 )

[编辑:刘诗瑾]