罕见!南山龙华昨晨出现结霜现象
2021-01-14 07:41
来源: 晶报

罕见!南山龙华昨晨出现结霜现象

人工智能朗读:

昨日清早,市民李小姐在南山荔香公园发现草坪上结满了霜。

原标题:罕见!南山龙华昨晨出现结霜现象

见圳客户端·深圳新闻网2021年1月14日讯(晶报记者 李果)昨日,有深圳市民在南山荔香公园的草坪上看到结霜。市气象台专家表示,我市南山区大沙河生态长廊丽山路段、龙华区大水坑一村附近等多地出现霜,但“霜”与“霜降”不是一回事,下一波降温有霜的可能性很小。

昨日清早,市民李小姐在南山荔香公园发现草坪上结满了霜。不是说气温要上升,怎么还会结霜?市气象台专家表示,据市民反馈,深圳市南山区大沙河生态长廊丽山路段、龙华区大水坑一村附近等多地出现霜。霜是水汽在地面和近地面物体上凝华而成的白色松脆的冰晶;或由露冻结而成的冰珠。霜形成需要晴朗微风湿度大的夜间,地面温度在0℃以下。深圳地处华南沿海,出现霜非常罕见。据气象资料显示,12日夜间至13日早晨,深圳市晴空条件好,辐射降温明显,气温普遍较低,69个自动站记录到5℃以下的低温,地面温度更低,深圳国家基本气象站草面最低温度仅-2.1℃;同时,由于近地面风力微弱,在部分近地层相对湿度较大的地区,就达到了霜出现的气象条件,因此在一些区域就看到了霜。但白天太阳出来后,气温上升较快,冰晶融化,因此霜出现的时间短暂。另外,“霜”与“霜降”不是一回事,“霜”是一种天气现象,而“霜降”是二十四节气中的一个,是每年公历10月23日前后,并不是进入“霜降”节气就会出现“霜”。

市气象台预测,14日早晨依旧寒冷,昼夜温差大,最低气温7-9℃,白天最高气温明显回升至20℃左右,寒冷天气结束;15-16日晴天到多云,有轻雾或轻微灰霾,午间天气温暖。展望下一股冷空气到来的时间是16日夜间,17-18日我市的最低气温又将降至10℃以下,北风加大,晴冷干燥,寒冷程度不及7-13日的降温过程,出现霜的可能性很小。

[编辑:贺昕]