春节期间疫情会大规模反弹吗?无症状感染者传染风险有多大?权威解读来了
2021-01-13 19:30
来源: 央视新闻客户端

春节期间疫情会大规模反弹吗?无症状感染者传染风险有多大?权威解读来了

人工智能朗读:

国务院联防联控机制今天(13日)下午召开新闻发布会,介绍近期新冠肺炎疫情防控和医疗救治有关情况,并答记者问。

此次疫情有哪些特征?

当前我国疫情呈现多地局部暴发和零星散发状态。

国内多地报告本土散发病例和聚集性疫情,疫情呈现持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比例高等特征,有的地方出现了社区传播、多代传播,防控形势复杂严峻。

石家庄疫情的严重程度怎样?

中国疾控中心副主任冯子健表示,石家庄疫情相比前几次聚集性疫情病例多,发展也比较快,目前已经采取各方面的措施,包括限制人员流动,切断疫情传播和扩散途径;当地已经对全民进行了大规模的核酸筛查;各地针对12月15日以后从石家庄到外地的人群也做了大规模筛查、检测、排查工作。只要采取坚决果断的措施,刻不容缓地抓好各项防控措施,相信疫情能够很快得到控制。

春节期间疫情会不会出现大规模反弹?

中国疾控中心副主任冯子健介绍,春节期间的人员流动大、聚集性活动多,将增加疫情传播的风险。同时,春节期间的物流也加大,低温条件下确实需要警惕进口冷链食品和其他货物被病毒污染引起输入疫情的风险。为了应对风险,国家已经部署了今冬明春防止疫情反弹的各项措施,落实好这些措施就可以确保不发生、不出现大规模的疫情反弹。

春节还能回家吗?

国家卫生健康委疾控局监察专员王斌表示,春运的疫情防控是我们目前疫情防控面临的一次“大考”。

她呼吁广大公众,在春运期间要尽量做到非必要不出行,如果一定要出行,要关注交通旅游信息,同时还要注意错峰出行,全程做好防护,尽量避免去人多的密集场所。

从中高风险地区来的已接种疫苗的民众,还要隔离吗?

国家卫生健康委疾控局监察专员王斌在发布会上介绍,接种新冠病毒疫苗之后,仍会有少数接种者不产生抗体或者说抗体的滴度不够,仍然可能还会有感染的风险。大部分重点人群仅接种了一个剂次,疫苗的保护作用还不能充分实现。所以现阶段,建议只要人员有流动,都执行流入地当地的疫情防控措施,遵守当地相关的防控要求和规定。

新冠病毒的潜伏期延长了?

北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强表示,最近有些潜伏期长的(病例出现),在隔离14天以后仍然查到病毒(阳性),这是个别现象。是不是潜伏期延长了,还需要进一步的研判。

针对这一情况,多地采取了“14+7”的方式,并要求居家隔离也要做好严格的防护工作。

无症状感染者的疫情扩散风险有多大?

中国疾控中心副主任冯子健表示,无症状感染者有传染性,但是传播效力和有症状的病人、患者比起来相当于1/4至1/3,但是仍然能够在传播过程中扮演重要角色。

因此无症状感染者都要进行隔离,对其密切接触者要追踪,也要进行和确诊病例完全相同的医学观察管理。

变异新冠病毒来了,怎么办?

中国疾控中心副主任冯子健表示,最近在英国、南非发现了新的变异病毒,现在初步证实变异病毒导致的传染性增强了,衡量指标是续发率提高了。但目前还没看到变异病毒的毒力增强,也没有看到抗原性变化。

只要落实好现行措施,保持高强度,坚决有力,仍然能够有效地阻止病毒进一步传播。

[编辑:郑晓鹏]