“素媛案”罪犯申请补助,每月可领7000元?网友炸锅……
2021-01-10 12:20
来源: 人民网、海外网

“素媛案”罪犯申请补助,每月可领7000元?网友炸锅……

人工智能朗读:

近日,素媛案罪犯赵斗淳和妻子申请了贫困补助。韩媒称,现年68岁、没有劳动能力的赵斗淳很有可能通过申请,届时他和妻子每月最高能领取120万韩元(约合人民币7100元)的补助。消息一出,立即引发争议。

1月8日,据安山市相关人士透露,2020年12月12日出狱的赵斗淳在出狱5天后,与其妻子共同申请了贫困补助。目前,当地相关部门调查赵斗淳夫妇的财产状况。

据韩国相关规定,赵斗淳年过65岁,被认定为无劳动能力者,而其配偶虽未满65岁,但其因患有慢性疾病,难以就业。若通过申请,赵斗淳夫妇每月最高可领取120万韩元(约合人民币7100元)的补助金。安山市相关部门称,目前赵斗淳夫妇被禁止外出,无收入来源,满足申请条件”。当地政府60天以内将决定是否批准申请。

据此前报道,赵斗淳涉嫌于2008年12月在檀园区某教会前绑架小学生并实施性暴力,并造成其重伤,被判处有期徒刑12年。赵斗淳于2020年12月12日出狱。为防止赵斗淳出狱后再次犯罪,消除民众的不安,韩国完善相关法律并强化对其出狱后的监管。

赵斗淳申请贫困补助的新闻,引发舆论争议,许多网友直呼愤怒和失望。

去年12月据韩媒爆料,赵斗淳在狱中一直坚持锻炼,虽然已经68岁,但是体能很好,一小时内可以轻松完成1000个俯卧撑。韩国保健福祉部则表示,有犯罪经历不会影响领取贫困补助,有前科者陷入贫困,反而会引发其他罪行。贫困补助制度的目的,是保护善良的国民。

[编辑:陈苏雅]