联合国妇女署盘点2020年十大女性时刻
2021-01-08 16:57
来源: 中国新闻网

联合国妇女署盘点2020年十大女性时刻

人工智能朗读:

中新网北京1月8日电 联合国妇女署8日发布文章回顾2020年十大关键的女性时刻。

文章称,2020年是《北京宣言》与《行动纲领》在于北京举行的第四次世界妇女大会上通过的第25周年。然而,疫情正在加剧先前存在的不平等,给推进性别平等与赋权予妇女的工作增加了许多阻力,甚至可能使过去25年来取得的进展和来之不易的成果付之东流。尽管如此,回顾2020,在世界范围内,仍旧有一些值得关注的女性时刻。

联合国妇女署盘点的2020年十大女性时刻包括(以下排名不分先后):面对新冠疫情,女性力量大放异彩;世界各国领导人重申《北京宣言》和《行动纲领》的愿景;两位女性科学家获得诺贝尔化学奖;在中国,女性话题得到广泛讨论与关注;《时代》周刊首届“年度儿童奖”表彰女孩的力量和科学领域中的女性;在苏格兰,公共场合免费供应生理期用品;在巴西和塞拉利昂,男女足球运动员同工同酬;新西兰任命首位女性原住民外交部长;美国出现首位女性副总统;在阿富汗,母亲的名字将出现在儿童的身份证上。

文章指出,在全球范围内,妇女占到了全球医疗卫生工作者的70%以上,活跃在抗击疫情的第一线。在中国,奔赴抗疫一线的4.2万名医护人员中,三分之二是女性。其中,女性医生占到了医生总数的约50%,而女性护士则占到了护士总数的90%。

除了女性医护人员,妇女领导者与科学家也在抗疫工作中起到了关键作用。研究表明,在妇女领导的国家,针对疫情的应对措施普遍更快、更有效、更有力。在有妇女领导的国家,包括新西兰、德国、芬兰、孟加拉国等国,妇女负责人快速而果断的行动使病例数量有效减少,进一步导致了死亡率的降低。在中国,更是出现了诸如李兰娟、陈薇等女性科学家,在抗击疫情的过程中展现了令人印象深刻的妇女领导力。

文章称,在过去的2020年,突如其来的新冠疫情加重了本就存在的性别不平等,为妇女署的工作带来了前所未有的挑战。但同时,也当利用这个时期,将危机转为契机,在社会重建、经济复苏的过程中,引入性别视角、提高女性权益、推动性别平等、反对性别暴力。

[编辑:黄春才]