全国首家民法主题公园7日开园 深圳再创民法典宣传新示范
2021-01-07 16:46
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

全国首家民法主题公园7日开园 深圳再创民法典宣传新示范


深圳民法公园的法律元素赏心悦目。

深圳民法公园选址定在龙华区福城街道观澜人民公园,总占地面积共15.6万平方米,由“一环一轴一馆四分区”,组成了深圳民法公园的民法核心内涵,以不相同的形式阐释了民法精神。

“一环”指的民法环,采用了象征民法典核心精神的圆形母题,与覆土建筑民法博物馆一起形成了整个公园的核心区域。民法环以龙华区创作的卡通人物“华仔”的幼儿、儿童、青少年、成年、中年、老年六个阶段,设计了66个案例,展现其在不同的年龄段与民法的关系,实现了“走完几圈民法环,学会民法典”的目标;“一轴”指的是民法纪年轴,从南到北贯穿整个公园,全长189米,宽4米,分别对应新中国成立后的民法起草期、民法典前序时期以及民法典时代,以一个轴线形式延展手法,记录民法发展历程,形成一个直观的民法沿革体系;“一馆”指的是民法博物馆。作为民法公园重要组成部分,民法博物馆突破博物馆展陈时空限制,着力打造成“数字化、信息化、内外联动一体化”的智慧型数字博物馆。除收藏与展示了各类具有较强民法特征的书籍、图片、资料、文物,馆内还设置了体感互动装置,将展厅内容整合为知识问答题库设计成互动游戏,通过 LED体感互动,激发参观者在游览过程中的参与感。此外,馆内还设有民法讲堂、民法法庭等区域,既可给专业法律从业人员拓宽知识的空间,又可以给市民近距离体验民事案件处理的机会,最大程度发挥了其作为博物馆的教育、宣传功能。

[编辑:孙逊]