变异病毒传到香港了?两名留学生疑似感染!
2020-12-24 08:37
来源: 广州日报

变异病毒传到香港了?两名留学生疑似感染!

人工智能朗读:

据香港无线新闻报道,香港特区政府卫生署卫生防护中心12月23日下午表示,香港新增53例新冠肺炎确诊病例,47例本地个案,20例源头不明。其中两名英国返港确诊学生,病毒基因排序分析似乎与新变种病毒吻合。

香港卫生防护中心传染病处主任张竹君介绍,公共化验所正进行病毒基因分析,特别对11个英国输入病例的样本进行了分析,发现有两个病例的样本与英国出现的变种病毒相似。这两个病例均涉及留学生,其中一个病例编号为7077,12月7日乘飞机回港,确诊后正留医;另一个病例编号为7631,12月13日乘飞机回港,病人已康复,已经出院。

另外,两名患者中,病例7631是单独回港的,病例7077则有三名朋友一同回港,张竹君表示,这三人已被列为密切接触者,已通知相关人士继续隔离检疫。

她坦言,出现变种病毒输入个案属“预期之内”,目前很难估计在社区传播的情况及风险。

香港至今有1900宗输入个案,22%来自英国。由于节日长假临近,大批香港市民从英国返港。

24日起,从英国抵港人士需接受21天强制隔离

据环球网报道,12月23日消息,香港食物及卫生局局长陈肇始表示,明天(24日)起会要求从英国到港人士,在指定检疫酒店接受21天强制隔离。她表示在丹麦等其他欧洲地区也发现有个案,特区政府会就实际情况延长。

林郑月娥:香港制定新规例,让新冠病毒疫苗作紧急使用

香港特区行政长官林郑月娥23日举行记者会公布,香港特区行政会议当天召开的特别会议制定了新的规例,批准符合安全效能的新冠疫苗作紧急使用。行政会议亦修订了现有规例,强制检疫期由目前的14天改为不多于28天。

不要太恐慌!世卫组织:英国出现的新冠变异毒株未失控

据参考消息报道,世界卫生组织警告说,不要对英国出现的具有高度传染性的新冠病毒新变种产生重大恐慌,称这是一种流行病演变的正常部分。世卫官员强调说,在英国出现的新冠新毒株能够被遏制。

据德新社日内瓦12月21日报道,世卫突发卫生事件规划部执行主任迈克尔·瑞安在发布会上说:“情况并未失控,但我们不能任其发展。”瑞安表示:“尽管新变种比之前已知新冠毒株的传播性更强,它的传染性仍远低于麻疹、腮腺炎和水痘。”

世卫组织官员说,新冠病毒的变异速度到目前为止比流感慢很多。新冠疫苗也应该能对付这些新变种,不过目前正在进行核查以确保情况确实如此。

综合自:海外网、环球时报、参考消息

[编辑:陈苏雅]