深圳冬至最低气温10℃!昼夜温差大请注意增减衣物
2020-12-21 14:18
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

深圳冬至最低气温10℃!昼夜温差大请注意增减衣物

见圳客户端·深圳新闻网2020年12月21日讯(记者 陈婕)对于习惯了温暖季节的深圳人来说,冬至时节的早晚降温让人倍感寒意。无论如何,早就准备好的棉服和羽绒服终于可以派上用场了。不过因为昼夜温差较大,也要注意及时增减衣物。同时,天气持续干燥,大家也要注意保湿补水,早晚多喝热水御寒。

根据历史的气象数据统计,冬至当天深圳的平均气温为16.2℃。冬至后15天的日平均气温变化幅度不大,平均气温为15.4℃,平均最高气温为20.2℃,平均最低气温为12.2℃。受冷空气影响,冬至后15天日最低气温曾降至1.9℃,出现在1973年12月31日。冬至节气期间深圳的寒冷天气平均4天。此时昼夜温差较大,达到8℃。早上卫衣,中午短袖,晚上羽绒服是深圳人“冬天”的写照。

此外,冬至节气深圳依旧呈现降水偏少的特点,这期间的平均累计雨量仅为13.1毫米,天气持续干燥,平均干燥日数为5天,灰霾日为3天。

记者从深圳市气象局获悉,周一(12月21日)深圳以多云间晴天为主,部分地区能见度较低,白天可见阳光,气温10-18℃,早晚寒冷,沿海、高地和海区最大阵风6-7级;周二多云可见阳光,气温回升;周三周四云量增多,间中有小雨,日温差小;周五午后至周日可见阳光,气温回升天气温暖。

气象局提醒市民,未来几天早晚仍较冷,要注意适时增减衣物,谨防感冒;最近天冷,大家在使用煤气、天然气取暖或加热水洗澡时要注意通风,谨防一氧化碳中毒。

[编辑:马静欣]