本港PMI重上扩张水平 疫情对经济复苏仍将形成阻力
2020-12-04 10:54
来源: 香港商报

本港PMI重上扩张水平 疫情对经济复苏仍将形成阻力

人工智能朗读:

本港营商环境连续3个月改善。IHS Markit3日公布,本港11月份采购经理指数(PMI)为50.1,较10月份的49.8升0.3,不仅重返50以上扩张水平,并录得自2018年3月以来最高。

值得注意的是,营商环境普遍靠稳,采购活动规模大致稳定,企业近两年来首次储备库存。惟新冠肺炎疫情近日再度升温,再次打击企业对商业信心及威胁经济复苏,今年12月及明年1月PMI有机会跌返盛衰线以下。

本港11月PMI为50.1,录得自2018年3月以来最高。

新接订单量跌速减慢

就上月PMI表现,IHS Markit首席经济师Bernard Aw表示,本港整体营商环境尚算企稳,但随着防疫措施再度收紧,有可能妨碍经济复苏,因新一波新冠疫情再次打击了企业对经济的信心,其中企业业务量与销售额同时下滑,但后者跌势相对缓和。

Bernard Aw指,本港就业数字连续两月恶化但跌幅轻微,其中以自愿离职和退休者居多。至目前为止,第四季度PMI平均值为49.9,创近三年最高,与本地生产总值(GDP)的按年增长一致;不过,全球新冠肺炎疫情反弹,而本地又要为遏止新一波疫情而收紧防疫措施,相信均会对经济复苏构成下行风险。

据IHS Markit最新PMI数据显示,于第四季中段,香港营商环境普遍靠稳,企业业务量温和收缩,新接订单量跌速亦见减慢,但采购活动规模则大致稳定,企业更是近两年来首次储备库存。

报告显示,企业虽然继续裁减聘雇职位,惟幅度轻微,至于企业经营信心则维持负面;虽然社交距离措施于11月中旬起再度收紧,但对第四季度中段商务营运影响不大,而私营企业轻微减产跌幅与上月相若。IHS Markit表示,业务减少是因需求疲软及项目取消等。

企业积极重建

缓冲库存

IHS Markit调查显示,企业月内新接业务量仅轻微下跌,跌幅为过去32个月下跌周期中最低,反映客户需求接近靠稳。虽然从内地及海外取得的订单量进一步萎缩,但幅度相对于年初疫情大流行高峰期却明显收窄;至于积压工作量仅录得轻微减少。

另一方面,IHS Markit又指,企业进一步削减采购活动,但削减幅度却比10月份明显放缓;尽管企业减购投入物品,但用于前期生产的库存量却掉头回升,扭转了2019年初以来的跌势。IHS Markit引述资料称,企业积极重建缓冲库存,供应链依然受压。供应商11月份已连续11个月延长付货期,有业界人士认为,货运量减少与人力不足是交货延误的原因。

此外,IHS Markit报告指,在投入品价格提高、资金重燃升势的影响之下,企业整体投入成本连续两月上涨;但与此同时,企业继续调低产出价格,惟缩减率已降至目前17个月下跌周期内最低。受访企业普遍表示,为了提振销售,企业通常向客户提供折扣。

本港企业仍看淡产出

展望未来一年产出前景,IHS Markit引述企业指依然看淡,观乎11月份产出预期指数较上月回落,反映企业的悲观情绪明显;由于忧虑新一波疫情及相关不确定因素,负面情绪因此形成。

星展银行经济研究部经济师谢家曦接受本报访问时称,虽然香港企业近日来自内地的订单持续改善,但随着新一轮社交距离措施冲击,今年12月及明年1月的PMI有机会跌回50以下收缩区间。谢续称,来自香港以外的订单应不致有太大变动,但本地订单将明显下跌,预计部分企业将于圣诞节过后结业,从而拖累香港整体失业率升至7%。

恒生银行(011)首席经济师薛俊升相信,12月份香港PMI有机会跌穿50,但企业是否结业,非单凭一两个月事件而定,相信随着企业逐渐适应疫情发展,香港经济数据不会因近日疫情再度升温而出现重大转变,又相信本港PMI不会重返今年2、3月间的状况。

记者:邝伟轩

[编辑:刘晓宇]