深圳海洋查获涉嫌非法倾废船舶1艘和违规作业渔船2艘
2020-11-22 21:51
来源: 深圳晚报

深圳海洋查获涉嫌非法倾废船舶1艘和违规作业渔船2艘

人工智能朗读:

见圳客户端·深圳新闻网2020年11月22日讯(深圳晚报记者 徐娅 通讯员 凌文聪)记者获悉,11月20日夜间,市海洋综合执法支队组织中国海监9012船赴珠江口海域开展专项伏击执法行动,成功查获涉嫌非法倾废船舶1艘。同时,依托渔船信息化监管系统进行提前部署,在盐田大梅沙海域开展专项执法行动,共查获涉嫌违规作业渔船2艘。

▲涉嫌非法倾废船舶。

据介绍,自今年5月1日《深圳经济特区海域使用管理条例》正式实施以来,大幅提高了非法采砂、非法倾废行为的违法成本,对违法分子形成了有力震慑。尽管如此,仍有部分心存侥幸的违法分子采用惯用伎俩"雇船看水、雇人盯梢"的方式继续逃避执法,铤而走险向海中倾倒废弃物。11月20日夜间至21日凌晨,中国海监9012船组织执法人员驾乘未开启航行灯的执法快艇出航,往北巡查至宝安区福永对开海域,一路上对周边施工船舶动态进行监控。当执法快艇重新"杀回"深圳小铲岛北侧海域,巡查至宝安机场对开海域时,迅速发现一艘抓斗船已重新开工,一艘运泥船刚从该艘抓斗船上装满废弃物后离泊。在一路跟踪拍摄取证后,就在该运泥船开始往海中倾倒淤泥时,执法人员迅速驶向该艘运泥船,并成功安全登检,发现船上人员无法出示《废弃物海洋倾倒许可证》等相关证件,涉嫌非法倾倒废弃物。

▲执法人员检查涉嫌拖网作业船。

此前,盐田大队接到市民投诉举报称辖区海域存在非法拖网渔船进行夜间作业逃避执法检查的现象。对此,盐田大队借助渔船信息化监管系统,连续多日对海上作业渔船开展全天候无缝动态监管。11月20日夜间,执法人员在开展渔船网上监控过程中,根据拖网渔船的作业习惯,成功甄别出大梅沙对开海域疑似两艘渔船正在进行捕捞作业的情况。随即,执法人员奔赴现场海域发现2艘渔船正在进行双船拖网作业。经登检渔船发现,两艘渔船均为港澳流动渔船,作业方式为双船,作业类型为拖网(双船有翼单囊拖网),作业场所为 C3类渔区,涉嫌在禁拖区内从事违规拖网作业。目前,该案正在进一步调查处理中。

市海洋综合执法支队方面表示,下一步,该支队将持续加大夜间伏击执法力度,不断提高执法威慑力和执法成效,同时,以渔船信息化监管系统为依托,持续强化对辖区渔船的全天候动态监管,及时发现海上违规行为和快速锁定渔船位置,不断提高渔业防台、应急救助、执法监管的工作效率和精准度,坚决保护我市海洋资源和海洋生态环境。

[编辑:刘婷]